18.09.2015|08:49|

Промедление ФРС подталкивает Японию к смягчению денежно-кредитной политики

Пока Федеральная резервная система США не предпринимает никаких действий, Банк Японии начинает все больше ощущать необходимость в дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики.

Центральному банку Японии в скором времени придется расширить программу количественного смягчения. В настоящее время Банк Японии приобретает государственных облигаций на сумму 80 трлн иен в год, но этого уже недостаточно. Во 2-м квартале японская экономика сократилась, а базовый индекс потребительских цен без учета цен на продукты питания и энергоносители в августе вырос лишь на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что существенно ниже определенного центральным банком целевого уровня инфляции 2%.

Нерешительность ФРС приводит к тому, что растет вероятность дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики Банка Японии. Помимо откладывания повышения ставок представители ФРС также снизили свои прогнозы по уровню процентных ставок в 2017 году и далее. В результате доходность государственных облигаций США снизилась, приблизившись к сверхнизкой доходности государственных облигаций Японии.

Таким образом, возникнет повышательное давление на иену, чего как раз пытаются избежать в Банке Японии. Колебания мировых рынков на протяжении последних нескольких месяцев уже привели к росту иены из-за ее статуса валюты-убежища. Пара доллар США/иена в настоящее время торгуется по 120 против 125 в середине августа. Как и Европейский центральный банк, Банк Японии не направляет меры денежно-кредитной политики на обменный курс национальной валюты, хотя это и широко признано в качестве одного из самых эффективных методов влиять на экономику.

Темы: денежно-кредитна политика ФРС Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход