27.10.2015|20:35|

Равновесие экономики Великобритании выглядит сомнительным -2-

Восстановление экономики Великобритании до сих пор проходит неравномерно. Она по-прежнему демонстрирует значительный импульс к росту – так, ВВП в 3-м квартале, согласно опубликованным во вторник данным, увеличился на 0,5% по сравнению со 2-м кварталом. Однако зависимость экономического роста Великобритании от сектора услуг приводит в замешательство.

Рост ВВП Великобритании был немного ниже ожиданий экономистов, которые прогнозировали его увеличение на 0,6%, и темпы экономики страны в этом году определенно замедлилась. В 2014 году ВВП по сравнению с предыдущим годом вырос на 3%, а в 3-м квартале текущего года увеличился на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Представленные данные еще могут быть пересмотрены, а недавние обновления экономических данных показывают, что экономика Великобритании росла более стремительно, чем полагали ранее. В целом экономика страны чувствует себя относительно неплохо, и с 2013 года она растет более сильными темпами, чем другие страны Большой семерки. Учитывая все волнения относительно роста мировой экономики и распространения рисков от развивающихся рынков, такое положение вещей не может не радовать.

Однако доступные на данный момент отдельные данные по ВВП за 3-й квартал показывают, что изменения баланса между секторами экономики не произошло. Активность в строительном и производственных секторах снизилась, а в секторе услуг ускорилась.

(Продолжение)

Примечательно то, что среди других основных секторов экономики, лишь производство в секторе услуг превысило пик 2008 года, сообщили в Национальном бюро статистики. Производство в секторе услуг с тех пор выросло на 11,1% и стало драйвером роста ВВП Великобритании в целом. Производство в секторе обрабатывающей промышленности остается на 6,3% ниже пикового уровня, и его темпы соответствуют уровню 2011 года. Ситуация в строительном секторе лишь немногим лучше - производство ниже своего пика на 4,4%, но индикатор для этого сектора является весьма волатильным. Слабость сектора обрабатывающей промышленности, наблюдавшаяся в последнее время, можно объяснить проблемами мировой экономики в целом, но отсутствие восстановления в целом очевидно.

В течение непродолжительного периода после мирового финансового кризиса среди властей Великобритании было довольно популярно говорить о возможности переориентации экономики для того, чтобы сделать ее менее зависимой от сектора услуг и, таким образом, ускорить ее рост. Министр финансов Великобритании Джордж Осборн в марте 2011 года призвал сделать все для того, чтобы способствовать росту экономики. С тех пор был достигнут лишь небольшой прогресс.

Таким образом, рост экономики Великобритании уже 4-й квартал подряд, вероятно, будет продолжать зависеть от внутреннего спроса, который в свою очередь зависит от активности потребителей. Учитывая рекордно низкие процентные ставки, низкую безработицу и рост зарплат, стабильный рост экономики должен сохраниться. Однако более сбалансированный и, таким образом, более устойчивый рост пока выглядит маловероятной перспективой.

Темы: Великобритания экономика Великобритании

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход