07.07.2015|10:32|

УСЛЫШАНО НА УЛИЦЕ: Роль Китая и Ирана на рынке нефти кардинально меняется

7 июля (Dow Jones). Пусть участники рынка, заинтересованные в росте цен на нефть, не переживают: китайские власти снова спешат на помощь. Впрочем, возможно как раз из-за этого и стоит беспокоиться.

Обыкновенные акции компании PetroChina, торгующиеся в КНР, в понедельник подскочили в цене почти на 10%. Такая динамика не имеет ничего общего с рынком нефти: котировки фьючерсов на нефть на NYMEX упали на 8% до самой низкой отметки с апреля. Рост стоимости акций PetroChina был вызван быстрой реакцией властей Китая на падение китайских фондовых индексов. Власти КНР стали закачивать крупные средства в акции компаний, особенно таких крупных, как PetroChina.

Однако для рынка нефти последствия паники китайских властей были другими. Спрос на нефть в Китае уже примерно десятилетие оказывал поддержку ценам на нефть, и, как прогнозируют в Международном энергетическом агентстве, на Китай в этом году придется 29% роста мирового спроса. Поэтому любые признаки снижения темпов экономического роста в Китае беспокоят инвесторов на рынке нефти. Котировки акций PetroChina, торгующихся в Гонконге, в понедельник упали примерно на 2%.

Другие факторы в понедельник также были негативны для нефти, особенно греческий референдум.

Кроме Китая можно упомянуть еще несколько негативных факторов, которые в понедельник отразились на нефти. Одним из них стал рост числа действующих буровых установок в США, наблюдающийся впервые с декабря, согласно данным Baker Hughes, опубликованным в пятницу.

Другим фактором влияния стал Иран. Если на этой неделе страны Запада достигнут с ним соглашения по атомной программе, предложение на рынке нефти уже в начале 2016 года может возрасти на сотни тысяч баррелей в день.

Все эти факторы ослабляют потенциал роста цен на нефть, который во многом зависят от комбинации роста спроса и снижения добычи сланцевой нефти. Поскольку ранее рост цен на нефть часто был связан с действиями властей Китая и неожиданными шагами Ирана, роль этих стран на мировом рынке нефти, похоже, изменилась.

-Автор Liam Denning; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-07 08:32:47

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Иран Китай нефть рынок нефти

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход