02.07.2015|20:06|

УСЛЫШАНО НА УЛИЦЕ: Рост числа рабочих мест в США не поможет решить проблему с низким уровнем потребительских расходов

2 июля (Dow Jones). Улучшение ситуации на рынке труда США увеличивает покупательную способность граждан страны. Дела, однако, пока идут не настолько хорошо, и предпосылок к стремительному росту потребительских расходов пока не наблюдается.

Министерство труда в четверг сообщило, что в июне в США было создано 233 000 рабочих мест – достойный показатель, учитывая, что данные за апрель и май были ранее пересмотрены с понижением. Безработица снизилась до 5,3% с 5,5%, но это было обусловлено скорее снижением числа ищущих работу, а не улучшением ситуации на рынке труда. Напротив, доля работающих или находящихся в поиске работы граждан по отношению ко всему трудоспособному населению страны достигла минимума за последние 38 лет, составив 62,6%.

Можно было бы предположить, что число соискателей не увеличивается из-за того, что рынок труда преодолел практически все свои проблемы, если бы не один показатель – рост заработных плат, который по-прежнему не улучшается. Средний размер часовой оплаты труда совершенно не изменился в июне по сравнению с маем, и вырос всего лишь на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если бы работодатели действительно нуждались в новых работниках, заработные платы показали бы гораздо более впечатляющий рост.

В это же время, цены растут еще медленнее, чем зарплаты, поэтому покупательная способность работников все же выросла. Согласно индексу потребительских цен (CPI), который является основным показателем инфляции для ФРС США, цены в мае выросли всего на 0,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Кроме того, в связи с ростом числа рабочих мест на 1,9 млн в июне по сравнению с июнем прошлого года в настоящее время увеличилось количество работников, чья покупательная способность возросла.

(Продолжение следует)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-02 19:06:53

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: потребительские расход рабочие места США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход