04.06.2015|14:24|

УСЛЫШАНО НА УЛИЦЕ: Рост добычи золота до пикового уровня не обещает достижения ценами максимумов

4 июня. (Dow Jones). Заявление о том, что добыча золота приближается к пиковому уровню, может быть потенциально опасным. В 2009 году Аарон Риджент, который вскоре стал гендиректором Barrick Gold, заявил, что добыча золота достигла максимума. Три года спустя Риджент остался без работы, а добыча золота продолжала расти. На самом деле в прошлом году она достигла рекордного максимума 3133 метрических тонн.

Тем не менее, прогнозы о достижении добычей золота пикового уровня остаются в моде. Однако остаются сомнения в отношении того, что достижение добычей пика может способствовать значительному росту цен.

Добыча золота, возможно, выравнивается, а консультационная компания Metals Focus ожидает небольшого снижения производства в этом году. Десятилетний рост цен на золото, наблюдавшийся с 2001 года, содействовал масштабным инвестициям, но с 2013 года горнодобывающие компании сокращали расходы. Новые крупные добывающие предприятия, например, Pascua Lama в Чили, принадлежащая компании Barrick Gold, приостановили работу, а разведка новых месторождений сократилась.

Последнее время отрасль действовала в режиме выживания, считает Марк Бристоу, глава Randgold. Чтобы увеличивать добычу, обслуживать долг и оставаться в бизнесе, компании переключаются на более богатые месторождения. Но это вредит производству в долгосрочной перспективе, а меры по снижению затрат также могут сократить сроки эксплуатации шахт. Поскольку сейчас золото торгуется около отметки 1200 долларов за унцию, что на 30% ниже уровня начала 2013 года, более слабые компании могут потерпеть неудачу или задуматься о слиянии с другими компаниями. Все это способствует снижению добычи.

(Продолжение следует)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-04 12:24:10

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: золото

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход