24.03.2015|19:44|

УСЛЫШАНО НА УЛИЦЕ: Рост экономики в еврозоне должен компенсировать замедление темпов роста Китая -2-


(С продолжением)

24 марта. (Dow Jones). Слово "различие" является ключевым для инвесторов в 2015 года, и его достаточно. Но это может быть не то различие, которого они ожидают. Перспективы экономики еврозоны выглядят неожиданно позитивно, хотя экономические данные в других регионах оказались разочаровывающими.

Самым последним сигналом стал предварительный составной индекс менеджеров по снабжению (PMI) еврозоны по версии Markit, который в марте вырос до 54,1 против 53,3 в феврале, достигнув почти 4-летнего максимума. Составной индекс CPI Германии превысил прогнозы и составил 55,3, а в регионе в целом почти каждый компонент индекса, начиная с индекса новых заказов и заканчивая индексом найма, двигается в правильном направлении. Составной индекс PMI указывает на дальнейший рост активности в Италии и Испании, полагают в BNP Paribas. Существуют также признаки ослабления дефляционного давления, а также свидетельства того, что ослабление евро позитивно влияет на производственный сектор. Эти сигналы весьма обрадуют Европейский центральный банк (ЕЦБ).

Устойчиво хорошие показатели Европы, а рост индекса PMI наблюдается четвертый месяц подряд, контрастируют с индикаторами других стран. Темпы роста экономики Китая, к примеру, по всей видимости, замедляются. Предварительный индекс PMI по версии HSBC в марте упал ниже уровня 50, что свидетельствует о сокращении активности. Данные США последовательно не оправдывают ожидания, что приводит к большому различию между показателями индекса экономической неожиданности Citigroup для Европы и США.

(Продолжение)

Слабость индикаторов других стран могла бы вызвать опасения в Европе. Но на этот раз у континентальной Европы, а особенно у Германии, которая является основой экономики еврозоны, есть основания полагать, что позитивная полоса может продлиться долго, так как падение цен на нефть, чрезвычайно низкие процентные ставки, нарождающееся восстановление банковского кредитования и смягчение мер экономии позитивно отражаются на активности потребителей.

Внутренний спрос в Германии стал основной причиной роста ВВП страны в 4-м квартале 2014 года на 0,7% по сравнению с 3-м кварталом. Данные GfK по настроениям потребителей Германии свидетельствуют о подъеме потребительской активности. Желание потребителей покупать товары и услуги достигло самого высокого уровня с декабря 2006 года, а склонность к накоплению средств упала до рекордного минимума.

Настроения потребителей улучшаются не только в Германии. Предварительный индикатор доверия потребителей еврозоны в марте, согласно данным Европейской комиссии, достиг самого высокого с лета 2007 года уровня.

Европа, безусловно, уязвима к проблемам других регионов. Но ранее она также страдала от дефицита внутреннего спроса, без которого основания для роста экономики были довольно шаткими. Ускорение темпов роста в этом году выглядит более уверенным.

-Автор Richard Barley, richard.barley@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-24 18:44:42

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: евро еврозона Китай рост экономики экономика Китая

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход