15.04.2015|18:50|

УСЛЫШАНО НА УЛИЦЕ: Сектор услуг Китая становится основным двигателем роста -2-


(С продолжением)

15 апреля. (Dow Jones). Темпы роста экономики Китая в каждом квартале становятся самыми низкими за многие годы. К этому следует привыкнуть.

Вопрос не в том, замедлится ли экономика Китая, но в том, как она замедляется. С этой точки зрения, в 1-м квартале 2015 года Китай более или менее достиг своего целевого уровня годового роста, который равен примерно 7%. Но способ достижения этого показателя обнадеживает меньше всего.

В номинальном выражении рост ВВП Китая в 1-м квартале 2015 года составил лишь 5,8% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Реальный ВВП страны увеличился на 7% лишь благодаря применению дефлятора отрицательной цены, который составил около 1%. Дефляция, как выяснилось, может сыграть вам на руку, когда дело касается достижения целевых уровней роста. И все же падение цен затрудняет сокращение доли заемных средств для обремененной долгами экономики.

Это наглядно демонстрируют данные Китая по кредитованию. Наиболее широкий индикатор кредитования в марте вырос лишь на 13% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, что стало самым медленным темпом за много лет. Но учитывая снижение номинального роста ВВП, разница между темпами увеличения экономики Китая и ростом кредитования увеличилась.

(Продолжение)

Другие индикаторы свидетельствуют о том, что экономика страны переживает сложные времена. Промышленное производство в марте повысилось на 5,6%, что стало самым низким показателем с мирового финансового кризиса 2008 года. Новые проекты на рынке недвижимости упали на 20% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Непроданные запасы на рынке жилья составили 428 млн квадратных метров, что на 24% выше показателя предыдущего года.

Объяснить высокие темпы роста экономики можно тем, что роль главного двигателя роста постепенно переходит от секторов строительства и производства к сектору услуг. Впервые вклад сферы услуг в квартальный рост ВВП в номинальном выражении превысил 50%.

Укрепление активности в сфере услуг, безусловно, является благоприятным фактором. Расходы потребителей на путешествия, здравоохранение, инвестиции и интернет могут сыграть свою роль. Сфера услуг также обычно достаточно трудоемкая, и в ней создается много рабочих мест. Согласно результатам ежемесячного отчета по безработице, в марте безработица оставалась без изменений на уровне 5,1%, поэтому у Пекина, вероятно, нет повода для паники.

Для инвесторов, ставящих на рост Китая, переход к экономике, главными факторами роста которой являются сектор услуг и расходы потребителей, означает мост через долговую яму, которой являются сектор недвижимости и сектор производства. И все же остается неясным, насколько долго эти здоровые части экономики будут неподвластны влиянию неблагополучных секторов.

-Автор Alex Frangos, alex.frangos@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-04-15 17:50:14

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Китай

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход