10.09.2015|20:29|

Сильный доллар США является проблемой для ФРС -2-

(С продолжением)

Падение цен на импортные товары отложило достижение целевого уровня инфляции Федеральной резервной системы в 2%. Если центральный банк повысит процентные ставки на следующей неделе, это может способствовать дальнейшему снижению цен, что также отдалит достижение целевого уровня инфляции.

Сила доллара США, падение цен на сырьевые товары и слабость зарубежных экономик оказали давление на цены на импортные товары. В четверг Министерство труда сообщило, что общие цены на импорт в августе снизились на 1,8% по сравнению с июлем и на 11,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Основной вклад в это снижение сделало падение цен на сырую нефть, но цены на другие товары также снизились.

Цены на потребительские товары без учета автомобилей снизились на 1,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Это снижение стало самым сильным за 13 лет. Оно еще не отразилось в потребительских ценах, так как доставка товаров до магазинов занимает время, а магазины, в свою очередь, не спешат выставлять товары с меньшими ценами.

(Продолжение)

Тем не менее, с уверенностью можно отметить, что у потребителей будет более счастливое Рождество, чем у ФРС, так как даже ее самые скромные целевые уровни инфляции на этот год, скорее всего, не будут достигнуты.

Снижение цен на импортные товары еще не скоро закончится. Ослабление экономики Китая и его влияние на другие развивающиеся экономики ухудшает баланс между спросом и предложением, который может улучшить только снижение цен.

Негативное влияние также оказывает доллар. С середины прошлого года он вырос почти на 20% против корзины из других валют. Этот рост, являющийся самым резким с 1990-х годов, еще полностью не отразился в ценах на импортные товары.

Контракты на поставку импортных товаров, как правило, подписываются намного раньше, чем производятся поставки, и они зачастую рассчитываются в долларах. Поэтому цены на большинство товаров, которые поставляются сейчас, отражают курс доллара в прошлом году.

Темы: доллар США США ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход