10.09.2015|20:54|

Сильный доллар США является проблемой для ФРС -3-

(С продолжением)

Падение цен на импортные товары отложило достижение целевого уровня инфляции Федеральной резервной системы в 2%. Если центральный банк повысит процентные ставки на следующей неделе, это может способствовать дальнейшему снижению цен, что также отдалит достижение целевого уровня инфляции.

Сила доллара США, падение цен на сырьевые товары и слабость зарубежных экономик оказали давление на цены на импортные товары. В четверг Министерство труда сообщило, что общие цены на импорт в августе снизились на 1,8% по сравнению с июлем и на 11,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Основной вклад в это снижение сделало падение цен на сырую нефть, но цены на другие товары также снизились.

Цены на потребительские товары без учета автомобилей снизились на 1,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Это снижение стало самым сильным за 13 лет. Оно еще не отразилось в потребительских ценах, так как доставка товаров до магазинов занимает время, а магазины, в свою очередь, не спешат выставлять товары с меньшими ценами.

Тем не менее, с уверенностью можно отметить, что у потребителей будет более счастливое Рождество, чем у ФРС, так как даже ее самые скромные целевые уровни инфляции на этот год, скорее всего, не будут достигнуты.

Снижение цен на импортные товары еще не скоро закончится. Ослабление экономики Китая и его влияние на другие развивающиеся экономики ухудшает баланс между спросом и предложением, который может улучшить только снижение цен.

Негативное влияние также оказывает доллар. С середины прошлого года он вырос почти на 20% против корзины из других валют. Этот рост, являющийся самым резким с 1990-х годов, еще полностью не отразился в ценах на импортные товары.

Контракты на поставку импортных товаров, как правило, подписываются намного раньше, чем производятся поставки, и они зачастую рассчитываются в долларах. Поэтому цены на большинство товаров, которые поставляются сейчас, отражают курс доллара в прошлом году.

(Продолжение)

Одна из причин укрепления доллара – в том, что экономика США является одной их сильнейших в мире и поэтому она привлекательна для инвесторов. Еще одной причиной является то, что ФРС склонна к ужесточению политики, тогда как другие центральные банки продолжают смягчать свою политику. Это означает, что, хотя доходность казначейских облигаций США невысока, эти облигации привлекательны на мировых рынках.

Что же произойдет, если ФРС, вместо того, чтобы подождать до следующего года, как ожидают многие инвесторы, повысит процентные ставки на следующей неделе?

Повышение ставок на четверть процентного пункта не будет иметь большого влияния на валютные рынки. В контексте ультранизких процентных ставок такое повышение будет иметь намного более сильное значение и повысит доллар, а инфляция еще сильнее отдалится от целевого уровня ФРС.

Темы: доллар США США ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход