31.07.2015|13:50|

УСЛЫШАНО НА УЛИЦЕ: Сокращение ВВП Японии не приведет к смягчению денежно-кредитной политики

ВВП Японии сокращается, но не следует ждать спасательной операции от центрального банка.

Экономисты понижают прогнозы ВВП Японии во 2-м квартале, ожидая, что данные, которые будут опубликованы в средине августа, будут свидетельствовать о его сокращении. Причин для этого много, но основная причина, видимо, заключается в замедлении мировой торговли, которое особенно тяжело сказывается на зависимой от экспорта экономике Японии.

Согласно оценке Credit Suisse, экспорт Японии во 2-м квартале сократился на 4% по сравнению с предыдущим кварталом. Поставки в США и в Европу были вялыми, а поставки в Китай выросли всего на 0,3%.

Чем бы ни были слабые показатели экспорта (краткосрочным явлением или признаком более серьезного замедления мировой экономики), они негативно сказались на промышленном производстве Японии, которое во 2-м квартале по сравнению с 1-м кварталом сократилось на 1,5%.

Была надежда на то, что японские потребители станут больше тратить, но они пока не демонстрируют подобных стремлений. Потребление домохозяйств во 2-м квартале в реальном выражении сократилось на 3,2%.

До сих пор Банк Японии почти не проявлял желания отреагировать на негативные данные и еще больше смягчить свою и без того очень мягкую политику, в рамках которой он каждый месяц покупает государственные облигации более чем на 8 трлн иен (64,5 млрд долларов).

Вместо этого центральный банк ищет новые доводы в пользу бездействия, и очередным из них стал новый индикатор инфляции.

Новый  базовый индекс потребительских цен (Core CPI) за июль еще не был опубликован, но аналитики ожидают, что он вырос на 0,8%, тогда как общий индекс CPI повысился всего на 0,4%. Наиболее узкий индикатор базовой инфляции по версии Бюро статистики Японии, который не учитывает цены на энергоносители и продукты питания, вырос на 0,6%.

Новый индикатор базовой инфляции не учитывает цены только на свежие продукты питания. Это представляется оправданным, поскольку цены на свежие продукты могут быть более волатильными.

Вместе с тем введение нового индикатора базовой инфляции, похоже, нужно для того, чтобы приукрасить суровую реальность, в которой видно, как далек Банк Японии от достижения целевого темпа инфляции в 2%.

Еще одна причина, по которой центральный банк Японии может воздержаться от дальнейшего смягчения политики, состоит в том, что это за него сделает ФРС США, если повысит процентные ставки в этом году. Более высокие ставки в США окажут понижательное давление на иену, что поддержит японский экспорт.

Если же экономические индикаторы Японии значительно ухудшатся, Банку Японии придется опять вступить в игру, но пока что он занимает выжидательную позицию.

Темы: ВВП ВВП Японии денежно-кредитна политика Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход