24.08.2015|19:38|

Спрос на евро осложняет жизнь ЕЦБ -2-

(Продолжение следует)

Инвесторы ищут безопасные активы для вложений на фоне продолжающегося падения мировых рынков. В этой ситуации предпочтение определенно отдается евро, несмотря на то, что политическая состоятельность единой валюты еврозоны была под вопросом всего шесть недель назад. Для стран валютного союза такое положение вещей является проблемой.

В понедельник пара евро/доллар выросла до 1,15, самого высокого уровня с февраля. Менее чем неделю назад пара приближалась к 1,10, а ее торгово-взвешенный курс вырос до самого высокого уровня с того момента, когда Европейский центральный банк в январе объявил о начале программы приобретения активов.

Рост евро частично является результатом снижения ожиданий относительно повышения процентных ставок Федеральной резервной системы США. Разница между доходностью государственных облигаций США и Германии в последние несколько дней резко сократилась, что понизило привлекательность доллара США. Двухлетние облигации Германии уже торгуются с необычно низкой доходностью -0,28%.

Таким образом, разница в доходности будет и дальше сокращаться, если участники рынка облигаций будут еще больше сомневаться в перспективах экономического роста США и способности ФРС повысить процентные ставки. В этом случае евро получит дополнительную поддержку.

Еще более существенное влияние на рынке в настоящее время имеют технические факторы. Низкая доходность вложений в евро наряду с отрицательной доходностью больших сегментов рынка государственных облигаций еврозоны превратила единую валюту еврозоны в так называемую "валюту фондирования". Евро в данном случае проявляет сходство с японской иеной – валютой, привлекательной для займов с целью вложений в более рискованные активы.

(Продолжение)

Вполне возможно, что инвесторам придется избавляться от рискованных активов и снова приобретать евро, ранее использованные для покупки данных активов. Это связано с ростом волатильности и снижением предрасположенности инвесторов к риску. Одним из сигналов в данном случае является отрицательная корреляция между акциями фондового рынка и евро: при падении акций наблюдается рост евро и наоборот.

Индекс Stoxx Europe 600 в понедельник упал примерно на 5%, что сопровождалось ростом пары евро/доллар более чем на 1%. В то же время в Европе наблюдается эффект зацикленной обратной связи: ослабление евро было одним из факторов роста акций в связи с тем, что инвесторы надеялись на ускорение экономического роста и рост доходов европейских стран в связи со снижением единой валюты.

Учитывая все вышеуказанные обстоятельства, ЕЦБ, который делал ставку на ослабление евро для разгона инфляции, оказался в действительно сложной ситуации. Усиление торгово-взвешенного курса евро, в частности, является признаком появления новой проблемы: падения китайского юаня и его последствий, распространившихся на все валюты развивающихся стран. Стабильность юаня против доллара могла бы способствовать ослаблению евро, но теперь полагаться на этот вариант нельзя.

Некоторые участники рынка считают, что в ходе сентябрьского заседания ЕЦБ может быть принято решение о дополнительных усилиях по разгону инфляции, например, путем повышения объемов приобретаемых активов. Однако, учитывая низкий уровень доходности облигаций еврозоны, подобная мера вряд ли будет иметь такое же большое влияние на евро как снижение предрасположенности к риску ввиду изменения денежно-кредитной политики в развивающихся странах (в особенности, в Китае) или сигналов о том, что ФРС по-прежнему готова повышать процентные ставки.

Сохранение евро в качестве единой валюты еврозоны стало большим успехом для ЕЦБ. В то же время рост привлекательности евро для международных инвесторов представляет собой серьезную проблему.

Темы: евро ЕЦБ

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход