24.08.2015|20:13|

Спрос на евро осложняет жизнь ЕЦБ

Инвесторы ищут безопасные активы для вложений на фоне продолжающегося падения мировых рынков. В этой ситуации предпочтение определенно отдается евро, несмотря на то, что политическая состоятельность единой валюты еврозоны была под вопросом всего шесть недель назад. Для стран валютного союза такое положение вещей является проблемой.

В понедельник пара евро/доллар выросла до 1,15, самого высокого уровня с февраля. Менее чем неделю назад пара приближалась к 1,10, а ее торгово-взвешенный курс вырос до самого высокого уровня с того момента, когда Европейский центральный банк в январе объявил о начале программы приобретения активов.

Рост евро частично является результатом снижения ожиданий относительно повышения процентных ставок Федеральной резервной системы США. Разница между доходностью государственных облигаций США и Германии в последние несколько дней резко сократилась, что понизило привлекательность доллара США. Двухлетние облигации Германии уже торгуются с необычно низкой доходностью -0,28%.

Таким образом, разница в доходности будет и дальше сокращаться, если участники рынка облигаций будут еще больше сомневаться в перспективах экономического роста США и способности ФРС повысить процентные ставки. В этом случае евро получит дополнительную поддержку.

Еще более существенное влияние на рынке в настоящее время имеют технические факторы. Низкая доходность вложений в евро наряду с отрицательной доходностью больших сегментов рынка государственных облигаций еврозоны превратила единую валюту еврозоны в так называемую "валюту фондирования". Евро в данном случае проявляет сходство с японской иеной – валютой, привлекательной для займов с целью вложений в более рискованные активы.

Темы: евро ЕЦБ

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход