17.07.2015|18:46|

УСЛЫШАНО НА УЛИЦЕ: Центральные банки снова в центре внимания мировых рынков -2-

(С продолжением)

17 июля. (Dow Jones). Финансовые проблемы в Греции и Китае занимали внимание рынков. Но, по сути, тектонические силы, направляющие денежно-кредитную политику в мире, по-прежнему движутся медленно, но неумолимо. Для многих инвесторов пришло время снова подумать о картине в целом.

Главы центральных банков по всему миру на этой неделе объявляют свои решения, подтверждая, что расхождение денежно-кредитных политик остается крупнейшей темой на остаток года. Председатель ФРС Джанет Йеллен и управляющий Банка Англии Марк Карни просигнализировали, что их институты движутся в сторону повышения ставок после более чем шести лет крайне мягкой политики.

Между тем президент ЕЦБ Марио Драги обещал продолжать программу количественного смягчения в объеме 1 трлн евро. Если  политики в США и Великобритании, похоже, движутся синхронно, то Европа идет по другому пути: ЕЦБ увеличивает свой баланс.

Это бросает вызовы рынкам. Некоторые рынки финансовых активов определенно ожидали этого: стоит взглянуть на курс евро против доллара, который начал падать в начале 2014 года. Поскольку Греция отступает на задний план, и денежно-кредитная политика снова занимает центр внимания, впереди возможны дальнейшие снижения, хотя они едва ли будут резкими. Но если склонность к риску продолжит восстанавливаться, евро может послужить заемной валютой, которую инвесторы заимствуют  для покупки более высокодоходных активов.

(Продолжение)

Рынки облигаций еще должны ощутить в полной мере это расхождение денежно-кредитных политик. В Европе доходности 10-летних облигаций, похоже, преодолели дно после апрельской сумятицы, когда доходности в Германии упали почти до нуля. Однако рост доходностей остается скромным, хотя и волатильным.

Это расхождение является более явным для краткосрочных облигаций и должно усилиться по мере того, как рынки начнут учитывать ужесточение политики в США. Это будет еще одна сила, которая обычно оказывает давление на евро.

Вызов для Драги состоит в том, чтобы удержать доходности в еврозоне низкими, даже если США повысят ставки. Изменение курса ФРС должно повлиять на мировые рынки. Доходности очень краткосрочных облигаций должны будут сдерживаться крайне мягкой политикой ЕЦБ. Количественное смягчение поможет и долгосрочным облигациям, но, возможно, не сможет полностью нивелировать потенциальный рост доходностей казначейских облигаций США. В J.P. Morgan Asset Management отмечают, что, хотя корреляция колебаний доходностей 2-летних облигаций Германии и США стала отрицательной, для 10-летних облигаций она остается положительной и относительно стабильной.

Расхождение не должно удивить рынки: главы центральных банков посылали этот сигнал громко и отчетливо. Но риски остаются. Курс на смягчение политики был однозначным, но нет ясной "дорожной карты" для усилий по сворачиванию огромного денежно-кредитного стимулирования, которое было влито в мировую экономику после финансового кризиса. Расхождения денежно-кредитных политик можно ожидать, но его влияние пока неизвестно.

-Автор Richard Barley, richard.barley@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-17 17:46:37

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.



Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход