06.11.2015|16:01|

В экономике Италии наблюдаются перемены к лучшему

Италия наконец-то начинает постепенно преодолевать экономический спад.

Показатели итальянской экономики в октябре были одними из лучших в Европе. Индексы менеджеров по снабжению (PMI) для промышленности и сферы услуг, рассчитываемые компанией Markit, в прошлом месяце продемонстрировали рост, причем индекс для сферы услуг вырос на 1,4 пункта, до 54,1. Тем временем, уровень потребительского доверия тоже повысился, достигнув самого высокого уровня с начала 2002 года, сообщили в BNP Paribas. И можно предположить, что итальянская экономика начала последний квартал 2015 года на позитивной ноте.

Уровень безработицы в Италии остается высоким, однако все же начал снижаться, в сентябре достигнув 11,8% против 12,8% в сентябре прошлого года. Крайне низкие процентные ставки выгодны как итальянскому правительству, поскольку доходность двухлетних облигаций близка к нулевой, так и компаниям. После нескольких лет стагнации, экономика Италии наконец-то начала расти в первых двух кварталах 2015 года.

Тем не менее, прогноз роста ВВП Италии остается скромным. Международный валютный фонд в октябре повысил свой прогноз по росту итальянской экономики на 2015 и 2016 год на 0,1 процентного пункта, до 0,8% и 1,3% соответственно. Стоит отметить, что Италия стала единственной из четырех крупнейших экономик еврозоны, прогноз по которой был улучшен.

Премьер-министру Маттео Ренци предстоит много работы, в том числе по реформированию устаревшей судебной системы Италии. В настоящее время он уже достиг прогресса в реформировании рынка труда и внесении изменений в конституцию, благодаря которым в будущем можно будет избежать тупиковых ситуаций, поскольку у правительства будет больше свободы действий. Ренци недавно провел самую масштабную за последние 16 лет приватизацию, продав акции итальянского почтового оператора Poste Italiane за 3,4 млрд евро.

Кроме того, премьер-министр стремится достичь баланса между структурными реформами и смягчением налогово-бюджетной политики: в бюджете 2016 года заложено сокращение налогов и расходов правительства. Подобные действия могут противоречить правилам еврозоны, однако у Ренци есть веские причины поступать таким образом. Реальной проблемой для Италии является хронический недостаток экономического роста, который в большей степени, чем мягкая налогово-бюджетная политика, способствовал увеличению суверенного долга страны до 136% от ВВП.

Итальянские активы в этом году были одними из наиболее доходных. Акции итальянских компаний с начала года до настоящего момента выросли на 17%, однако все еще далеки от своих докризисных пиковых показателей. Инвесторам следует отдавать предпочтение итальянским активам, поскольку дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики Европейского центрального банка, скорее всего, окажет поддержку экономике Италии.

Темы: Италия экономика Италии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход