22.09.2015|19:46|

Вдруг экономика Китая больше, чем кажется? -2-

(С продолжением)

Все думают, что экономика Китая не такая, как кажется.

Экономисты Barclays, например, недавно подсчитали, что темпы роста ВВП в Китае начали снижаться в начале 2014 года. В прошлом квартале ВВП, вероятно, вырос не на 7%, как сообщалось, а на 5,6%, отметили в банке.

А вдруг экономика Китая больше, чем все думают? К такому заключению пришли Дэниел Росен и Бейбей Бао из Центра стратегических и международных исследований, и его не стоит сразу отрицать. Тем не менее, его также не стоит воспринимать слишком позитивно.

В Китае используют устарелую методологию расчета роста ВВП, которая не принимает во внимание расходы на услуги, исследования и развитие. Когда Европейский союз и США перешли на методологии расчета ВВП, соответствующие последнему мировому стандарту, их экономики были пересмотрены в сторону увеличения.

То же самое касается и Китая. Если применить эту методологию к 2014 году, то экономика в 10 трлн долларов на самом деле составит приблизительно 11,5 трлн долларов.

(Продолжение)

То, что в подсчетах Китая не учитывается сфера услуг, может объяснить, почему в Barclays и других компаниях так скептически относятся к квартальным данным по ВВП. Если сфера услуг не учитывается, то низке уровни активности, наблюдающиеся в производстве электричества и промышленном производстве, будут объяснимы. В настоящее время многие их тех, кто сомневается в официальных данных Китая, указывают на расхождение между общим ростом и замедлением выработки электричества и тому подобными сферами экономики.

Тем не менее, если экономика Китая больше, это не говорит о ее росте. Соотношение долга и ВВП было бы немного ниже, но незначительно.

В сфере услуг, вероятно, было создано больше рабочих мест, что является позитивным фактором, хотя данные также указывают на то, что неравенство может оказаться хуже. Это связано с тем, что “недостающий” доход в новой методологии включает в себя доходы от недвижимости и доходы от капиталовложений владельцев компаний.

Недвижимость в последние годы была более важной частью экономики, вероятно, в два раза больше, чем указывают официальные данные. Полагаться на рост со стороны недвижимости изначально рискованно. Это подразумевает, что слабость, наблюдавшаяся в последнее время в инвестициях в недвижимость, может иметь более серьезное влияние, чем ожидалось.

Если экономика Китая окажется намного больше, для мировой экономики это будет означать, что она может обогнать экономику США ранее, чем ожидалось, уже к 2020 году. Это произойдет в случае, если экономический рост в Китае останется выше, чем в США. С другой стороны, замедление экономики Китая окажет более глубокое влияние на мировую экономику. Больше не всегда означает лучше.

Темы: Китай экономика Китая

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход