05.03.2015|19:51|

УСЛЫШАНО НА УЛИЦЕ: Власти Китая пытаются преодолеть бюджетные трудности -2-


(С продолжением)

5 марта. (Dow Jones). Бюджет Китая на 2015 год представлен, и он не сходится. Властям придется прибегнуть к творческой бухгалтерии, чтобы избежать финансового тупика, который приведет к рецессии.

В начале ежегодного заседания Всекитайского собрания народных представителей, премьер Ли Кэцян, как и ожидалось, понизил целевой уровень роста ВВП примерно до 7% с 7,5%. Тем не менее, он не ответил на ключевые вопросы об основном двигателе роста, государственных расходах.

Китай находится на краю налогово-бюджетного обрыва.  Новый бюджетный закон, который вступит в силу в этом году, запрещает новое кредитование механизмами финансирования местных правительств, в частности, платформ, не входящих в план бюджета, позволяющих провинциям и городам обходить официальные ограничения по выпуску облигаций. Эти механизмы в прошлом году взяли в кредит 1,4 трлн юаней (223 млрд долларов) для финансирования инфраструктурных проектов и других расходов правительства, сообщили в ANZ.

Закрытие этого источника финансирования будет означать мгновенное фискальное сжатие ВВП примерно на 4,5%. Это сделает достижение даже пониженного прогноза роста практически невозможным.

Выступление Ли в четверг могло объяснить, как Китай избежит этого удара, но не объяснило. Он не указал, что общий дефицит бюджета Китая, включающий в себя местные и центральное правительства, повысится до 2,3% от ВВП в этом году с 2,1% в прошлом году. Экономисты ожидают, что дефицит бюджета вырастет до 2,5% от ВВП. Квота на выпуск облигаций региональными правительствами вырастет на 100-500 млрд юаней. Региональные правительства также получат квоту на выпуск дополнительных облигаций на 100 млрд юаней из дополнительного бюджета, получающего поддержку от продажи земель. Всего этого не будет даже приблизительно достаточно для погашения дефицита в 1,4 трлн юаней.

Поскольку понижение целевого уровня роста ВВП широко ожидалось, вероятно, акции в Гонконге и Шанхае в четверг понизились из-за жесткой налогово-бюджетной политики Пекина.

(Продолжение)

Теоретически, новое сотрудничество государства и частных компаний, которое будет приносить финансирование из этих компаний, может заполнить финансовый разрыв. Тем не менее, это совершенно новая для Китая модель проектного финансирования, и ее полный запуск может занять месяцы или даже годы.

Для того чтобы хотя бы частично закрывать пробелы финансирования, Китаю придется выполнять трюки бухгалтерии. Ли указал на это, говоря о том, что Китай “обеспечит продолжение финансирования соответствующих критериям уже ведущихся проектов”. Он добавил, что местные правительства смогут выпускать некоторое количество “целевых облигаций”, не уточнив, что это означает.

Хотя страшный финансовый кризис будет предотвращен, некоторая жесткость для региональных правительств неизбежна, так как Китай избавляется от роста за счет государственного долга. Это говорит о новых препятствиях для уже столкнувшихся с трудностями секторов, таких как строительные компании и производители сырья. Отсутствие разъяснений от Пекина по бюджетной политике только усиливает неопределенность инвесторов.

Пекин, кажется, хочет проскочить через переход к новой бюджетной системе. Китай не впадет в финансовый кризис, но он, вероятно, оказался в финансовом затруднении.

-Автор Aaron Back; aaron.back@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-05 17:51:07

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: бюджет Китай

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход