17.08.2015|16:41|

Вложения в облигации Греции могут вновь стать актуальными с новой программой помощи

Греческое правительство отступило от края пропасти, когда страны Европы одобрили третью с 2010 года программу помощи стране. Это же произошло и с греческими облигациями, которым еще предстоит ощутить на себе положительный эффект европейской поддержки.

Новая программа помощи Греции объемом до 86 млрд евро (95 млрд долларов США) была одобрена представителями властей ЕС в пятницу, однако эффективность этой программы вызывает множество вопросов. Оценки роста экономики Греции, с учетом урона, нанесенного ей закрытием банков этим летом, вновь могут оказаться слишком оптимистичными. Предполагается, что на этот раз приватизация принесет существенные положительные результаты, несмотря на предыдущие неудачи. Политический риск остается высоким – премьер-министр страны Алексис Ципрас вынужден полагаться на оппозицию для одобрения мер, необходимых для получения доступа к средствам помощи. Весьма вероятно, что в стране будут проведены новые выборы.

Однако для греческих облигаций наиболее важным фактором может быть то, что правительство Греции продемонстрировало намерение остаться в еврозоне. Наибольшим риском для частных держателей облигаций был выход страны из еврозоны и последующий беспорядочный дефолт. Дискуссии касательно реструктуризации долга, которые провоцируются Международным валютным фондом, касаются только задолженности Греции перед странами еврозоны.

Навязывание новых потерь частным держателям облигаций было бы неэффективным, пока Греция остается в зоне евро, так как конечной целью любой программы помощи является возвращение страны к рыночному финансированию, как это произошло с Ирландией и Португалией. Лишь около 13% неоплаченной задолженности Греции приходится на частных держателей облигаций, и эта доля должна снизиться по мере распределения средств в рамках третьей программы помощи.

Темы: Греция облигации

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход