12.03.2015|12:13|

УСЛЫШАНО НА УЛИЦЕ: Японская иена слишком слаба даже для Японии -2-


(С продолжением)

12 марта. (Dow Jones). Япония приветствовала падение японской иены, которое наблюдалось в течение последних двух лет. И сейчас эта валюта приближается к таким уровням, которые, возможно, заставят власти задуматься, не слишком ли далеко они зашли.

Пара доллар США/японская иена преодолела отметку 120, приблизившись к ключевому уровню 125, который, как сигнализировали власти в Токио, станет переломной точкой и предметом для беспокойства. Эцуро Хонда, один из главных экономических советников премьер-министра Японии Синдзо Абэ, в ноябре заявил Wall Street Journal, что если иена ослабнет до 125 за доллар, это заставит его "нервничать" и побудит "остановиться и задуматься, хорошо ли это?".

Молчание Хонды примечательно, поскольку он был одним из самых известных в стране "рефляционистов", которые выступают за активное денежно-кредитное и бюджетное стимулирование. Ранее в этом месяце он заявил, что Банк Японии не должен слишком сильно реагировать на временное снижение инфляции, вызванное падением цен на нефть. Дополнительное смягчение на данном этапе, по его словам, может привести к перегреву экономики позднее в этом году.

В самой Японии считается, что слабая иена помогает таким крупным экспортерам, как Toyota, но вредит многим компаниям малого бизнеса, ориентированным на внутреннюю экономику, так как она повышает стоимость импорта, особенно топлива и энергоносителей.

Эти опасения, возможно, преувеличены. Сильное падение цен на нефть во многом снимает это давление. Даже в иенах цены на нефть Brent упали на 38% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Постепенный перезапуск ядерных реакторов после их приостановки на год также поможет снизить расходы на энергоносители.

(Продолжение)

Но эта проблема также имеет политическое измерение как в Японии, так и в мире. Во время последних выборов правящая партия, возглавляемая Абэ, обещала выплаты компаниям малого бизнеса, чтобы компенсировать эффект ослабления иены.

Постоянно падающая иена может также осложнить переговоры о Транс-тихоокеанском партнерстве – широком соглашении о свободной торговле, обсуждаемом Японией, США и несколькими другими странами Тихоокеанского региона. Члены Конгресса США уже говорят о том, что в соглашение должны быть включены положения против валютных манипуляций.

Если Япония займет место Китая как главной валютной угрозы в Азии, то ей будет гораздо труднее заручиться одобрением Конгресса для этого соглашения. Поскольку Транс-тихоокеанское партнерство является краеугольным камнем структурных реформ Абэ, то это будет его серьезной неудачей.

Все внимание теперь переключается на переговоры о зарплате между профсоюзами и крупными компаниями. Результаты этих переговоров ожидаются на следующей неделе. Аналитик Daiwa Кадзухиро Мияке прогнозирует, что профсоюзы могут добиться повышения зарплат в среднем на 2,5%-3%. Это станет лучшим повышением с 1990-х годов. Если эти ожидания оправдаются, то Банк Японии, вероятно, будет удовлетворен теми темпами, которыми Япония движется по пути выхода из дефляции.

Но если переговоры о зарплате разочаруют, возобновятся призывы к Банку Японии с тем, чтобы он вновь смягчил политику. Поскольку иена уже находится около границ "комфортной зоны", Абэ и управляющий Банка Японии Харухико Курода окажутся в трудном положении. Неудивительно, что они активно призывают компании проявить щедрость.

-Автор Aaron Back, aaron.back@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-12 10:13:58

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: иена Япония японская иена

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход