21.10.2015|12:45|

В еврозоне будет создан совет по налогово-бюджетной политике -2-

(С продолжением)

Еврокомиссия в среду обозначила дальнейшие шаги в сторону укрепления валютного союза, заявив о намерении организовать совет по налогово-бюджетной политике, который будет способствовать управлению бюджетами страны еврозоны, а также предложить систему поддержки национальных фондов страхования депозитов до конца года.

Некоторые планы Еврокомиссии по углублению интеграции 19 стран еврозоны столкнулись с сопротивлением, отчасти из-за разницы в позиции Германии и таких стран, как Франция и Италия, которые выступают за смягчение мер жесткой экономии в регионе. В то же время правительства стран еврозоны озабочены проблемой большого притока мигрантов. В такой ситуации власти на национальном уровне не хотят утрачивать независимость в том, что касается экономической политики.

Судя по озвученным в среду предложениям, Еврокомиссия приняла во внимание такие опасения, причем особенно чутко она отнеслась к позиции Германии, которая боится, что в конце концов именно ей придется расплачиваться за финансовые и экономические проблемы соседей по еврозоне.

Отчасти в ответ на требования Берлина Еврокомиссия решила создать Европейский совет по налогово-бюджетной политике, который будет способствовать принятию решений относительно бюджетов стран еврозоны, а также будет определять курс налогово-бюджетной политики еврозоны в целом. Еврокомиссия изучает проекты бюджетов стран каждый год и может потребовать от правительств пересмотра планов относительно расходов. Если стране не удается сократить долги и дефициты в соответствии с правилами ЕС, то комиссия может наложить на страну налогово-бюджетные санкции.

(Продолжение)

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле считает, что Еврокомиссия менее строга в отношении крупных стран, таких как Франция и Италия. Он призвал создать независимый совет по налогово-бюджетной политике, который мог бы принимать решения относительно бюджетов вместо Еврокомиссии.

Еще одна инициатива Еврокомиссии, вероятно, не столь обрадует Берлин. Комиссия намерена выступить с предложением о создании общей системы страхования банковских депозитов. В последние годы Еврокомиссия создала общий орган банковского надзора и единый орган, отвечающий за процедуру банкротства. Тем не менее, в Еврокомиссии сообщили, что вместо общего фонда для всех 19 стран еврозоны новая система будет использовать национальные фонды.

В Еврокомиссии также заявили о необходимости более эффективного сотрудничества стран еврозоны в рамках международных финансовых институтов, таких как Международный валютный фонд. К 2025 году должна получить единое кресло в управляющем совете МВФ, и на заседаниях МВФ ее будет представлять президент Еврогруппы министров финансов стран еврозоны, заявила Еврокомиссия. Эта идея должна встретить возражения со стороны таких стран, как Германия и Франция, которые сейчас имеют свои отдельные кресла в совете МВФ и оказывают довольно сильное влияние на решения этого института.

"Еврозоне необходимо укрепить свои основы, особенно для того, чтобы стать более устойчивой к будущим шокам и более способной справляться с глобальными вызовами, которые ждут нас в будущем", – сказал вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Темы: бюджет евро еврозона

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход