21.10.2015|12:08|

В еврозоне будет создан совет по налогово-бюджетной политике

Еврокомиссия в среду обозначила дальнейшие шаги в сторону укрепления валютного союза, заявив о намерении организовать совет по налогово-бюджетной политике, который будет способствовать управлению бюджетами страны еврозоны, а также предложить систему поддержки национальных фондов страхования депозитов до конца года.

Некоторые планы Еврокомиссии по углублению интеграции 19 стран еврозоны столкнулись с сопротивлением, отчасти из-за разницы в позиции Германии и таких стран, как Франция и Италия, которые выступают за смягчение мер жесткой экономии в регионе. В то же время правительства стран еврозоны озабочены проблемой большого притока мигрантов. В такой ситуации власти на национальном уровне не хотят утрачивать независимость в том, что касается экономической политики.

Судя по озвученным в среду предложениям, Еврокомиссия приняла во внимание такие опасения, причем особенно чутко она отнеслась к позиции Германии, которая боится, что в конце концов именно ей придется расплачиваться за финансовые и экономические проблемы соседей по еврозоне.

Отчасти в ответ на требования Берлина Еврокомиссия решила создать Европейский совет по налогово-бюджетной политике, который будет способствовать принятию решений относительно бюджетов стран еврозоны, а также будет определять курс налогово-бюджетной политики еврозоны в целом. Еврокомиссия изучает проекты бюджетов стран каждый год и может потребовать от правительств пересмотра планов относительно расходов. Если стране не удается сократить долги и дефициты в соответствии с правилами ЕС, то комиссия может наложить на страну налогово-бюджетные санкции.

Темы: бюджет евро еврозона

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход