09.09.2015|21:58|

В ФРС еще не достигли соглашения относительно сентябрьского повышения процентных ставок -2-

(С продолжением)

Судя по комментариям представителей Федеральной резервной системы США, они до сих пор не приблизились к соглашению относительно повышения краткосрочных процентных ставок на заседании 16-17 сентября, до которого осталась всего неделя.

В среду вступило в силу эмбарго на распространение информации от ФРС, введенное по собственной инициативе центрального банка. В преддверии очередного заседания представители ФРС не будут делать никаких публичных заявлений, участвуя лишь во внутренних обсуждениях и брифингах.

Центральный банк, похоже, по-прежнему собирается повысить процентные ставки в этом году: за сентябрьским заседанием последуют заседания в октябре и декабре. Тем не менее, недавние комментарии представителей ФРС во время интервью и публичных выступлений продемонстрировали наличие разногласий и некоторой неопределенности относительно возможности повышения процентных ставок в сентябре.

Ключевая процентная ставка ФРС США была снижена до уровня, близкого к нулю, в декабре 2008 года. Это было сделано с целью стимулировать выдачу кредитов, рост потребительских расходов и инвестиций для преодоления последствий финансового кризиса. С тех пор центральный банк сохранял процентные ставки на низком уровне, чтобы оказать поддержку неустойчивому экономическому росту.

Некоторые представители ФРС хотят начать повышение ставок с близкого к нулю уровня ввиду стремительного улучшения ситуации на рынке труда и в экономике в целом. В пользу этого говорит опубликованный в среду отчет Министерства труда, согласно которому в июле наблюдалось рекордное число вакансий – 5,8 млн, что говорит о повышенном спросе на работников и возможном росте заработных плат. В прошлую пятницу были опубликованы данные, согласно которым безработицы снизилась до 5,1% в августе после 5,3% в июле.

"Мы достигли полной занятости, либо очень близки к этому", - сказала президент ФРС-Кливленд Лоретта Местер в интервью в конце августа.

Сторонники повышения процентных ставок беспокоятся, что, если ФРС будет сохранять ставки на низком уровне слишком долгое время, это может привести к некоторым эксцессам, таким как формирование мыльных пузырей из-за активной выдачи кредитов.

(Продолжение)

Тем временем, некоторые другие представители ФРС переживают по поводу по-прежнему низкой инфляции, роста доллара США, замедления экономики Китая и недавней нестабильности на финансовом рынке. По их мнению, ФРС может отложить повышение процентных ставок до тех пор, пока не будет уверенности, что мировую экономику не ждут еще более серьезные потрясения.

"Мы должны принимать во внимание все важные события в мировой экономике, - сказал президент ФРС-Сан Франциско Джон Уильямс в ходе интервью в пятницу. – Я считаю, что все экономические данные США до настоящего момента были обнадеживающими. Эти данные соответствовали моим ожиданиям касаемо американской экономики или даже превосходили их. В последнее время, однако, появились некоторые очень существенные трудности".

Уильямс заявил, что готов поддержать повышение процентных ставок в этом году, если опасения по поводу этих рисков снизятся.

Инвесторы заметили нерешительность центрального банка. По данным Чикагской товарной биржи (CME), участники рынка фьючерсов на ключевую процентную ставку ФРС считают, что вероятность сохранения процентной ставки без изменения в сентябре составляет 74%, а вероятность повышения ставки в декабре – более 60%.

Тем не менее, решение еще пока не принято. Внутренние обсуждения в центральном банке могут заставить его действовать на следующей неделе, а колебания рынков и новые экономические данные определят ход дискуссии.

В конце прошлого месяца заместитель председателя ФРС Стэнли Фишер во время конференции в Джексон-Хоул, штат Вайоминг, пытался преодолеть убежденность участников рынка в том, что вероятность повышения ставок в сентябре существенно снизилась. Вместе с другими официальными лицами он призывал не исключать никакой из возможных вариантов, а некоторые представители ФРС выступали в пользу повышения ставок.

"Я не могу сказать, какое решение примет ФРС к 17 сентября и даже если бы мог, то не сказал бы", - заявил Фишер.

Как председатель ФРС Джанет Йеллен в настоящее время столкнулась с самой сложной задачей. Ей предстоит обеспечить консенсус представителей центрального банка по вопросу исторического значения – повышать ли процентные ставки впервые почти за десятилетие.

Лидер ФРС не делала публичных заявлений с момента ее июльского выступления в Конгрессе, когда она просигнализировала о высокой вероятности повышения процентных ставок в этом году. Молчание председателя ФРС на протяжении последних нескольких недель на фоне колебаний финансовых рынков порождает неопределенность относительно ее собственных взглядов на возможное повышение ставки в сентябре.

Темы: процентная ставка ФРС ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход