09.09.2015|20:39|

В ФРС еще не достигли соглашения относительно сентябрьского повышения процентных ставок

Судя по комментариям представителей Федеральной резервной системы США, они до сих пор не приблизились к соглашению относительно повышения краткосрочных процентных ставок на заседании 16-17 сентября, до которого осталась всего неделя.

В среду вступило в силу эмбарго на распространение информации от ФРС, введенное по собственной инициативе центрального банка. В преддверии очередного заседания представители ФРС не будут делать никаких публичных заявлений, участвуя лишь во внутренних обсуждениях и брифингах.

Центральный банк, похоже, по-прежнему собирается повысить процентные ставки в этом году: за сентябрьским заседанием последуют заседания в октябре и декабре. Тем не менее, недавние комментарии представителей ФРС во время интервью и публичных выступлений продемонстрировали наличие разногласий и некоторой неопределенности относительно возможности повышения процентных ставок в сентябре.

Ключевая процентная ставка ФРС США была снижена до уровня, близкого к нулю, в декабре 2008 года. Это было сделано с целью стимулировать выдачу кредитов, рост потребительских расходов и инвестиций для преодоления последствий финансового кризиса. С тех пор центральный банк сохранял процентные ставки на низком уровне, чтобы оказать поддержку неустойчивому экономическому росту.

Некоторые представители ФРС хотят начать повышение ставок с близкого к нулю уровня ввиду стремительного улучшения ситуации на рынке труда и в экономике в целом. В пользу этого говорит опубликованный в среду отчет Министерства труда, согласно которому в июле наблюдалось рекордное число вакансий – 5,8 млн, что говорит о повышенном спросе на работников и возможном росте заработных плат. В прошлую пятницу были опубликованы данные, согласно которым безработицы снизилась до 5,1% в августе после 5,3% в июле.

"Мы достигли полной занятости, либо очень близки к этому", - сказала президент ФРС-Кливленд Лоретта Местер в интервью в конце августа.

Сторонники повышения процентных ставок беспокоятся, что, если ФРС будет сохранять ставки на низком уровне слишком долгое время, это может привести к некоторым эксцессам, таким как формирование мыльных пузырей из-за активной выдачи кредитов.

Темы: процентная ставка ФРС ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход