13.10.2015|20:30|

В ФРС-Нью-Йорк отметили очередное снижение инфляционных ожиданий потребителей -2-

(С продолжением)

Ожидания потребителей относительно будущего уровня инфляции продолжают снижаться, согласно опубликованным во вторник новым данным от Федерального резервного банка Нью-Йорка.

Сентябрьский опрос потребителей, проведенный ФРС-Нью-Йорк, показал, что, срединные инфляционные ожидания на год вперед снизились до 2,7% после 2,8% в августе.

Инфляционные ожидания на три года вперед также упали в сентябре – до 2,8% после 2,9% в августе.

Кроме того, отчет показал, что краткосрочные инфляционные ожидания в отношении цен на еду и стоимости высшего образования снизились до рекордно-низкого, или близкого к нему, уровня.

ФРС-Нью-Йорк описал инфляционные ожидания потребителей как "относительно стабильные", но при этом, динамика показателей инфляции не очень-то способствует достижению целевых показателей ценового давления, установленных центральным банком США. Согласно результатам опроса, инфляционные ожидания медленно снижались на протяжении летнего периода.

(Продолжение)

Такое снижение инфляционных ожиданий неудивительно, учитывая падение цен на нефть. В то же время, представители Федеральной резервной системы ранее указывали на стабильность инфляционных ожиданий как на важный фактор их уверенности в том, что инфляция со временем будет расти в направлении целевого уровня в 2%. Если инфляционные ожидания упадут слишком низко, это может стать еще одним доводом против повышения процентных ставок ФРС.

В центральном банке заявили, что не будут повышать ключевую краткосрочную процентную ставку с уровня, близкого к нулю, до тех пор, пока не будут в достаточной степени уверены в том, что инфляция вырастет до 2%.

Некоторые представители ФРС, такие как президенты ФРС-Сент-Луис и ФРС-Ричмонд, вовсе не обеспокоены текущим уровнем инфляции. Остальные представители, имеющие большее влияние на принятие решений в центральном банке, все же демонстрируют намерение вернуться к уровню инфляции в 2%.

"Несмотря на позитивные перспективы внутреннего спроса, глобальные факторы оказывают давление на чистый экспорт и уровень инфляции, а события за рубежом несут с собой по большей части негативные риски", - заявила член совета управляющих ФРС Лаэль Брейнард. Она скептически высказалась в отношении точки зрения многих представителей ФРС, включая Джанет Йеллен, заключающейся в том, что улучшение ситуации на рынке труда приведет к росту инфляции.

Темы: инфляция инфляционн ожидан Нью-Йорк ФРС ФРС-Нью-Йорк

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход