21.08.2015|10:25|

В греческой партии "СИРИЗА" произошел раскол

В греческой партии "СИРИЗА" в пятницу сформировано новое движение против мер строгой экономии. Это произошло через день после того, как премьер-министр Греции Алексис Ципрас подал в отставку, объявив о досрочных выборах.

Как и ожидалось, 25 членов партии заявили, что они выходят из парламентской группы "СИРИЗЫ" и формируют новую партию "Народное единство", которая составит конкуренцию Ципрасу на выборах в следующем месяце.

Ее возглавит Панайотис Лафазанис, бывший министр энергетики, который отвергает меры строгой экономии, затребованные кредиторами в обмен на финансовую помощь. Некоторые члены партии утверждают, что страна должна выйти из еврозоны, чтобы решить свои экономические проблемы.

Ципрас подал в отставку на фоне усиливающегося раскола внутри своей партии, стремясь вернуться во власть более сильным. Это ввергнет Грецию в недели политического паралича как раз в тот момент, когда она, казалось бы, преодолела лето напряженных переговоров о помощи и почти банкротства.

Но усилят ли выборы позиции Ципраса в парламенте, как он надеется, будет зависеть от его способности убедить греков в том, что программа помощи в объеме 86 млрд евро (96 млрд долларов США), о которой он договорился с Европой, - это единственный выход из затяжного кризиса в стране.

В пятницу президент Греции Прокопис Павлопулос поручил лидеру оппозиционной партии Вангелису Меймаракису сформировать правительство. Это формальная процедура, продиктованная конституцией, которая вряд ли заменит выборы. У Меймаракиса осталось три дня, чтобы заручиться поддержкой большинства законодателей для формирования нового правительства.



Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход