24.02.2015|12:56|

 В Европе растет угроза дефляции


24 февраля. (Dow Jones). Темпы падения потребительских цен в Евросоюзе в январе стали самыми стремительными с момента начала ведения статистики в 1997 году, что увеличивает риск наступления дефляции в 28 странах блока.

Согласно отдельным данным, опубликованным в конце января, потребительские цены в еврозоне, которая состоит из 19 стран, снижались наиболее быстрыми с июля 2009 года темпами.

Во вторник агентство статистики Eurostat сообщило, что потребительские цены в 28 странах ЕС упали в январе на 0,5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, а также подтвердило данные о том, что цены в еврозоне уменьшились на 0,6%.

Падение потребительских цен в январе по сравнению с тем же периодом предыдущего года было зафиксировано в 23 странах Евросоюза, тогда как в декабре этот показатель был равен 16, а в ноябре таких стран было всего 4.

Снижение цен по сравнению с январем 2014 года в основном объясняется резким падением стоимости энергоносителей. Европа является импортером энергоносителей, и экономисты часто сравнивают падение цен на нефть и газ с понижением налогов, так как в результате этих событий у потребителей остается больше денег, которые можно потратить на товары и услуги, многие из которых производятся в Европе.

(Продолжение следует)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-02-24 10:56:23

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: дефляция евро Европа

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход