24.07.2015|11:17|

Валюты Азиатско-тихоокеанского региона в пятницу упали -2-

(С продолжением)

24 июля. (Dow Jones). Валюты Азиатско-тихоокеанского региона в пятницу ускорили свое снижение, после того как Пекин просигнализировал о мерах, которые могут угрожать экономическому росту в АТР, и появились признаки более сильного замедления экономики Китая.

Несколько валют в пятницу достигли новых многолетних минимумов. Австралийский   доллар упал до самого низкого уровня против доллара США за шесть лет, а индонезийская рупия – до минимума почти за два 10-летия. Южнокорейская вона упала почти на 0,6%, до самого низкого уровня за три года, а таиландский бат ослаб до минимума с 2009 года. Под давление попали также индийская рупия и филиппинский песо, которые в этом году держались на хороших уровнях против доллара США, укреплявшегося против большинства валют.

Ранее в пятницу Госсовет Китая объявил о мерах поддержки торговли и просигнализировал, что может позволить своей валюте колебаться в более широком диапазоне. Об этих мерах объявлено на фоне вялого спроса в стране и в мире после того, как опережающий индикатор активности в производственном секторе Китая понизился до 15-месячного минимума. Сигналы о том, что Китай может позволить своей валюте колебаться более свободно и, возможно, ослабнуть, представляют угрозу для проблемных экономик региона, так как китайские товары могут стать более конкурентоспособными. Азиатские валюты в этом году уже столкнулись с усилением давления, так как доллар США укрепляется против многих валют на фоне ожиданий повышения процентных ставок  ФРС.

После выхода данных Китая, одного из крупнейших торговых партнеров Австралии, австралийский доллар упал на 1,1%.

"Если юань будет снижаться, то азиатские валюты пострадают", - сказал Кон Гох из ANZ в Сингапуре. В банке ожидают дальнейшего снижения валютных курсов в регионе.

(Продолжение)

Центральный банк Китая ежедневно устанавливает базовый курс юаня против доллара США, и юаню позволено торговаться на 2% выше или ниже этого уровня. В последние недели жестко контролируемый юань, несмотря на волатильность на мировых валютных рынках, торговался в стабильном диапазоне.

В пятницу доллар США торговался стабильно, и не было отмечено резких колебаний основных валют в ответ на информацию из Китая. По словам аналитиков, пока отреагировали только азиатские валюты.

"Опасения относительно экономического роста в Китае и вероятность дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики в АТР определяют давление …на региональные валюты" против доллара США, считает Саша Тиханьи, старший валютный стратег-аналитик Scotiabank. Падение азиатских валют "контрастировало с восстановлением евро на нескольких последних нескольких сессиях", отмечает он.

В центральном банке Индонезии считают, что недавнее ослабление рупии обусловлено внешними факторами.

"Банк Индонезии всегда будет присутствовать на рынке, контролируя волатильность рупии, чтобы поддерживать доверие общества к нашей валюте. Но мы не защищаем рупию на определенном уровне", - заявил журналистам глава Банка Индонезии Агус Мартовартоджо. Он отказался подтвердить продажи центральным банком долларов в последнее время.

-Автор Anjani Trivedi, anjani.trivedi@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-24 09:17:48

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Азия азиатская валюта

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход