25.06.2015|13:02|

Вайдман: Продолжительная программа ELA заставляет усомниться в надежности греческих банков

ФРАНКФУРТ,  25 июня. (Dow Jones). Продолжительная программа чрезвычайного финансирования греческих банков (ELA) заставляет усомниться в их надежности. Об этом заявил в четверг член Управляющего совета Европейского центрального банка Йенс Вайдман.

ЕЦБ ежедневно принимает решение по предоставлению чрезвычайной ликвидности банкам Греции.

По словам Вайдмана, который также возглавляет немецкий Бундесбанк, помощь в виде чрезвычайного кредитования Греции “предоставляется уже в течение длительного периода и стала для банков единственным источником финансирования”. Это, в свою очередь, “заставляет усомниться в их финансовой устойчивости, причем последняя особенно сильно подрывается политическими решениями Греции, которые спровоцировали отток капитала и масштабное снятие наличных”, - сказал он.

Эти заявления, прозвучавшие со стороны консервативной Германии, не были неожиданными, но указали на риск того, что ЕЦБ может вскоре прекратить предоставление ликвидности, которое позволяет греческим банкам держаться на плаву.

Европейский центральный банк в четверг оставил без изменений лимит чрезвычайного кредитования, предоставляемого банкам Греции. Об этом сообщил осведомленный источник.

Темп ежедневного оттока средств с банковских депозитов в Греции в последнее дни замедлился, после того как в конце прошлой недели он превысил отметку в один миллиард евро на фоне неопределенности перспектив соглашения Греции с кредиторами.

По словам осведомленного источника, в четверг центральный банк Греции не запрашивал дополнительных чрезвычайных кредитов.

Как сообщил Вайдман, “следует настаивать на том, чтобы банки, получающие ELA, делали все возможное для улучшения своей ситуации с ликвидностью и не допускали ее дальнейшего ухудшения, к которому ведет покупка неликвидных государственных облигаций их страны”.

“В таких обстоятельствах всем сторонам текущих переговоров должно быть понятно, что Евросистема не должна предоставлять Греции промежуточное финансирование, - добавил он. - Когда банки, не имеющие доступа к рынкам, покупают долговые обязательства государства, также отрезанного от рынков, обращение к  ELA вызывает серьезные опасения ”.

Отвечая на критику своей позиции, Вайдман сказал, что “уважение к базовым принципам валютного союза является не догматичным немецким упрямством, а ключевым условием обеспечения долгосрочного процветания еврозоны и сохранения исторического проекта, которым, без сомнения, является объединение Европы”.

- Автор Todd Buell, todd.buell@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-25 12:02:51

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: ELA Вайдман

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход