28.10.2015|20:52|

Вице-президент ЕЦБ Констансиу: Ничего не решено относительно дальнейшей политики ЕЦБ -2-

(С продолжением)

Дальнейшая денежно-кредитная политика в еврозоне еще не определена, заявил в среду вице-президент Европейского центрального банка Витор Констансиу. Он подчеркнул, что, хотя ЕЦБ готов противодействовать низкой инфляции, дальнейший курс действий еще не выбран.

Комментарии Констансиу прозвучали после заявлений президента ЕЦБ Марио Драги, который на прошлой неделе сказал, что ЕЦБ произведет пересмотр своей масштабной программы по покупке активов, поскольку ожидается, что инфляция в еврозоне будет оставаться ниже целевого уровня 2% на протяжении более длительного времени, чем считалось ранее. Последний опубликованный показатель годовой инфляции составил -0,1%.

"Никаких решений пока не принято", - сказал Констансиу в ходе мероприятия в Берлине. Он отметил, что для оценки адекватности текущей денежно-кредитной политики, ЕЦБ будет использовать данные из собственных прогнозов, которые выйдут в декабре.

"Разумеется, нам хотелось бы иметь в распоряжении все данные, необходимые для переоценки (текущей ситуации)", - сказал вице-президент ЕЦБ.

(Продолжение)

Констансиу снова озвучил ряд аргументов, обозначенных им в рамках пресс-конференции на прошлой неделе, относительно того, почему "слишком низкая инфляция" негативно сказывается на экономике.

"Низкая инфляция увеличивает долговую нагрузку на заемщиков, что мешает необходимой коррекции балансов обремененных займами домохозяйств, компаний и правительств", - сказал он. Констансиу сослался на исследования, согласно которым "нулевая инфляция на самом деле маскирует снижение цен".

По его мнению, "чтобы приблизить показатели инфляции к определенному уровню ценовой стабильности в среднесрочной перспективе, а также чтобы поддержать всеобъемлющее восстановление экономики, наша денежно-кредитная политика остается мягкой ".

Констансиу добавил, что ЕЦБ готов принимать меры, если замедление развивающихся экономик будет угрожать достижению целевого уровня инфляции 2%.

"Как уже было заявлено на прошлой неделе в ходе заседания Управляющего совета, ЕЦБ внимательно отслеживает ситуацию в мировой экономике и готов действовать, используя все доступные ему инструменты", - добавил он.

Темы: ЕЦБ Констансиу Президент ЕЦБ

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход