23.07.2015|11:54|

Власти Австралии раздумывают над тем, как сдержать рост цен на недвижимость в Сиднее

СИДНЕЙ, 23 июля (Dow Jones). Стремительно растущие цены на жилье заставляют регулирующие органы Новой Зеландии и Австралии рассмотреть возможности по устранению зарождающихся "мыльных пузырей" на рынках недвижимости в отдельных городах, что является весьма необычной практикой для любой страны.

В Окленде, самом большом городе Новой Зеландии, цены на недвижимость за прошедший год подскочили на 17%, тогда как общенациональный средний рост цен составил 9,3%. Стоимость недвижимости в Окленде теперь на 50% выше, чем восемь лет назад. Цены на жилье в Сиднее за последние 12 месяцев выросли в четыре раза сильнее, чем в остальных административных центрах Австралии.

Власти достаточно редко вводят ограничительные меры для отдельного округа или города, но рост числа местных спекулянтов недвижимостью и приток иностранных покупателей, в частности, из Китая, привел к тому, что спрос на рынке жилья в Сиднее и Окленде значительно превысил предложение. Власти обеих стран все больше опасаются, что внезапный обвал рынка недвижимости может подорвать экономику в целом.

В Австралии применение ограничительных мер на рынке недвижимости Сиднея пока находится лишь на стадии обсуждения. Тем временем в Новой Зеландии уже введены правила, призванные ограничить негативное влияние роста цен в Окленде: с октября этого года инвесторы в сфере недвижимости будут должны поместить на депозит не менее 30% от стоимости приобретаемого объекта. Подобные правила не будут распространяться на другие города Новой Зеландии.

До настоящего момента власти Австралии пытались сдержать рост цен, ограничив выдачу кредитов спекулятивным инвесторам, а также повысив стоимость ипотечного кредитования для покупателей жилья по всей стране. В последние несколько недель, однако, центральный банк дал понять, что эта проблема носит локальный характер, назвав рост цен в Сиднее "сумасшедшим".

Сосредоточение внимания на Сиднее позволяет предположить, что центральный банк Новой Зеландии может прибегнуть к такой же политике. "Стремительный рост цен практически полностью сосредоточен в Сиднее, - сказал Джордж Тарену из UBS AG. – Достаточно сложно осуществить меры, нацеленные лишь на рынок жилья в Сиднее, но ситуация развивается таким образом, что мы вынуждены задуматься об этом".

Ранее в этом месяце в Citigroup Inc. сообщили, что риск обвала рынка недвижимости стал настолько реальной перспективой, что настало время прекратить столь легкую выдачу кредитов инвесторам в недвижимость в Сиднее. "Проблема уже имеет место быть, - сказал Пол Бреннан из Citi Research. – Применения дополнительных пруденциальных мер, направленных на рынок недвижимости Сиднея, возможно, избежать не удастся ".

(Продолжение следует)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-23 09:54:54

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Австралия Сидней

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход