06.03.2015|08:47|

Все банки, прошедшие стресс-тесты в четверг, достаточно капитализированы - ФРС


ВАШИНГТОН, 6 марта. (Dow Jones). Крупнейшие американские банки достаточно сильны, чтобы продолжить кредитование во время жесткой рецессии, заявила ФРС США в четверг. Это является признаком того, что вскоре многие банки получат разрешение вновь возвращать прибыль инвесторам путем повышения дивидендов или обратных выкупов акций.

Ежегодный "стресс-тест" ФРС финансового здоровья банков показал, что все крупнейшие банки США, а именно 31, имеют достаточно капитала, чтобы продолжить кредитование во время гипотетического экономического шока, когда конъюнктура на рынках корпоративного долга ухудшится, безработица вырастет до 10%, а цены на рынке жилья и фондовом рынке обвалятся. Тесты составлены так, чтобы убедиться, что крупные банки смогут справиться с крупными потерями во время рыночных потрясений без предоставления им программ помощи, организованным на деньги налогоплательщиков.

Впервые с начала проведения стресс-тестов в 2009 году случилось так, что все банки имеют уровни капитала выше минимально допустимого значения ФРС. Банки должны будут сохранить эти минимальные уровни капитала, чтобы пройти второй этап стресс-тестов, намеченный на среду, в ходе которого будет определено, сможет ли фирма возвращать деньги акционерам. У двух банков - Goldman Sachs Group Inc. и Zions Bancorp – некоторые коэффициенты достаточности капитала близки к минимумам ФРС, что может ограничить их выплаты акционерам.

Полученные общие результаты поддерживают мнение регулятора, что сейчас финансовая система США надежнее, чем до Великой рецессии, по большей части потому, что к ежегодному стресс-тесту банками был накоплен капитал, способный поглощать убытки. ФРС сообщила, что совокупный коэффициент достаточности обыкновенного капитала первого уровня 31 банка, который рассчитывается как отношение наиболее надежного капитала к взвешенным по риску активам, снизился до 8,2% в рамках стрессового сценария, что гораздо выше, чем 5,5% в начале 2009 года и минимально допустимого уровне ФРС в 5%.

"Более высокие уровни капитала у крупных банков повышают стойкость нашей финансовой системы", - указал в заявлении управляющий ФРС Дэниел Тарулло.

Результаты стресс-теста могут побудить крупные банки возвращать больше прибыли обеспокоенным акционерам после нескольких лет сдержанных выплат. В среду ФРС должна сообщить, "прошли" или "провалили" банки второй этап стресс-тестов и могут ли они вернуть запрошенные объемы капитала акционерам.

ФРС несколько ослабила свои требования к выплатам акционерам, но они все еще ниже докризисных уровней. По информации Thomson Reuters, дивидендные выплаты по обыкновенным акциям в американских банках в процессе стресс-тестов выросли до 25 млрд долларов в прошлом году с 6,6 млрд долларов в 2010 году, когда банки находились в самой тяжелой ситуации. Однако в 2007 году эти выплаты составляли 44 млрд долларов.

Банку Citigroup Inc., который провалил тесты в прошлом и 2012 годах, не было разрешено повысить дивиденд с начала программы помощи на деньги налогоплательщиков в 2008 году.

Произошедшие в этом году изменения в тестах ФРС могут ограничить выплаты. Так, на брифинге с журналистами представители ФРС отметили, что банки с масштабными операциями на рынках капитала, занимающиеся, например, покупкой или продажей акций и долговых инструментов, показали относительно высокие потери в ходе "крайне негативного сценария" этого года из-за предпосылок корпоративных дефолтов, более ощутимого снижения рынка акций и более высокой рыночной волатильности.

Среди крупнейших банков с масштабными трейдинговыми операциями Morgan Stanley и Goldman Sachs показали наихудшие результаты – их коэффициенты достаточности обыкновенного капитала первого уровня упали до минимума в 6,2% и 6,3% соответственно в рамках гипотетического сценария.

Представители ФРС посоветовали воздержаться от поспешных выводов по поводу запрошенных банками выплат акционерам по итогам тестов, проведенных в четверг, поскольку они всего лишь предполагают, что банки будут поддерживать их текущие планы по капиталу без включения в них запрошенных изменений в 2015 году и далее. В последние годы некоторые банки включили планы повышения уровня капитала наряду с запросами по дивидендам и другими действиями, которые, по их словам, потенциально понизят уровни достаточности капитала.

Результаты стресс-тестов, намеченных на следующую неделю, уже будут отражать планы банков по выплате дивидендов или выкупам акций, т.е. планы, которые наверняка приведут к понижению коэффициентов достаточности капитала ниже уровней по результатам тестов в четверг. Это может стать проблемой для кредиторов, чьи уровни капитала уже в четверг приблизились к минимально допустимому уровню ФРС, поскольку выплаты могут еще больше истощить созданные банками резервы.

(Продолжение следует)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-06 07:47:18

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Италия стресс-тест ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход