15.09.2015|18:15|

Все большее число инвесторов стремится избегать риска -2-

(С продолжением)

За последние несколько недель возросла неопределенность в отношении замедляющейся экономики Китая и первого за почти десять лет повышения процентных ставок Федеральной резервной системы США. В связи с этим инвесторы стали прибегать к менее рискованным стратегиям вложений, или инвестировать таким образом, чтобы выиграть от изменений в денежно-кредитной политике центрального банка США.

Согласно опросу, проведенному Bank of America Merrill Lynch, за несколько дней до заседания ФРС, приковавшего к себе пристальное внимание, число инвесторов, стремящихся избежать риска, стремительно возросло.

Около трети опрошенных инвесторов заявили, что наибольшее число вложений в сентябре приходится на длинные позиции по доллару США. Кроме того, популярностью у инвесторов пользуются короткие позиции по акциям компаний в странах с развивающимися рынками и их национальной валюте.

Сентябрьское повышение ставок ФРС приведет к росту доллара против валют развивающихся рынков, поскольку более высокая стоимость займов привлечет инвесторов в американскую экономику. Валюты развивающихся экономик и их фондовые рынки, напротив, ожидает снижение.

(Продолжение)

Разумеется, все зависит от сроков повышения процентных ставок в США, и по этому поводу мнения инвесторов разделились. После серьезных колебаний мировых рынков, вызванных, не в последнюю очередь, опасениями относительно замедления экономики Китая, большинство аналитиков Bank of America прогнозирует, что повышение ставок ФРС произойдет позднее в этом году.

Доля инвесторов, ожидающих скорейшего повышения ставок, упала до 25% в сентябре по сравнению с 48% в августе.

Треть инвесторов считает, что в случае повышения ставок акции компаний являются наиболее уязвимым видом активов по сравнению с государственными облигациями, которые стали "слабым местом" для инвесторов в августе. Объем вложений в акции в этом месяце сократился до трехлетнего минимума, и только 17% инвесторов отдают предпочтение данному виду активов, тогда как месяц назад их было 41%.

В условиях, когда инвесторы стремятся избегать риска, отмечается рост вложений в наличные денежные средства. Данный тип вложений имеет очень низкую прибыльность, но и риск также крайне невысок. Доля вложений в наличные денежные средства в инвестиционных портфелях составляет 5,5%, что является самым высоким уровнем с момента банкротства Lehman Brothers в 2008 году.

Темы: инвесторы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход