14.08.2015|21:20|

Выдержки из данных по ВВП еврозоны -2-

(С продолжением)

После публикации данных по ВВП еврозоны за 2-й квартал стало очевидно, что они довольно далеки от впечатляющих.

ВВП валютного союза во 2-м квартале вырос на 0,3% по сравнению с 1-м кварталом, или на 1,3% в годовом исчислении. Экономисты ранее прогнозировали рост на 0,4% во 2-м квартале.

Показатели роста экономики валютного союза довольно слабые, даже несмотря на действие всех позитивных факторов, таких как падение цен на нефть, ослабление евро и сверхнизкие процентные ставки.

Ниже приведены выдержки из отчета по ВВП.

1. Разнообразие показателей

Отчет продемонстрировал серьезную разницу в экономических показателях между 19 странами валютного союза. Германия показала солидный рост ВВП на 1,8% в годовом исчислении, что несколько выше, чем в 1-м квартале. Испания стала лидером по росту среди крупнейших европейских экономик – ее ВВП увеличился на 3,9% в годовом исчислении, согласно данным J.P. Morgan Chase. Франция же, напротив, показала нулевой рост экономики, а ВВП Италии вырос всего на 0,7% в годовом исчислении.

2. Сокращение числа "основных" экономик еврозоны

Некоторые обычно сильные экономики в северной части Европы, которые вместе с Германией считаются "основными" экономиками валютного союза, демонстрировали заметный спад на протяжении последних нескольких кварталов, включая 2-й квартал этого года. Экономика Финляндии сокращается уже на протяжении четырех кварталов подряд. Экономика Австрии выросла всего лишь на 0,3%, и аналогичная ситуация наблюдается в Нидерландах. Если этот тренд продолжится, Германии будет достаточно трудно самостоятельно обеспечивать экономический рост в регионе, особенно с учетом слабости Франции и Италии.

3. Отставание экономики еврозоны

Последний отчет по ВВП усиливает опасения Европейского центрального банка относительно отставания темпов роста экономики еврозоны от других экономик, в частности, США. "Ожидалось, что восстановление экономики еврозоны будет идти умеренными, постепенными темпами, что вызывало разочарование как с точки зрения долгосрочных перспектив развития, так и исходя из международного положения валютного союза. ВВП еврозоны только лишь приблизился к уровню 2008 года, в то время как экономика США демонстрирует сильное восстановление", - говорилось в протоколах июльского заседания ЕЦБ. Недостаточный рост экономики еврозоны и замедление экономики Китая может привести к тому, что для мировой экономики не останется существенных стимулов, за исключением США.

(Продолжение)

4. Ситуация в еврозоне хуже, чем кажется

Слабый рост лучше, чем рецессия, а экономика еврозоны все-таки выросла, хотя и незначительно. Тем не менее, опасения вызывает тот факт, что экономический рост валютного союза должен был быть куда более значительным, учитывая все позитивные факторы: низкие цены на нефть, ослабление евро, а также запущенную в марте программу количественного смягчения ЕЦБ. Не совсем понятно, за счет чего будет расти экономика еврозоны после того, как влияние этих факторов ослабнет.

5. Стимулирующие меры ЕЦБ

Данные по ВВП и отдельный опубликованный в пятницу отчет, согласно которому, годовая инфляция в еврозоне в июле составила всего 0,2% , свидетельствуют в пользу сохранения программы ЕЦБ по покупке активов на сумму 60 млрд евро в месяц по крайней мере до сентября 2016 года. Слабые данные могут заставить ЕЦБ предпринимать более значительные усилия. "Ожидания ЕЦБ относительно улучшения экономической ситуации, скорее всего, не оправдаются, поэтому маловероятно, что программа покупки активов будет свернута или завершена раньше планируемого срока, напротив, можно ожидать ее продления", - сообщили аналитики Commerzbank.

Темы: ВВП ВВП еврозоны евро еврозона

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход