14.08.2015|20:58|

Выдержки из данных по ВВП еврозоны

После публикации данных по ВВП еврозоны за 2-й квартал стало очевидно, что они довольно далеки от впечатляющих.

ВВП валютного союза во 2-м квартале вырос на 0,3% по сравнению с 1-м кварталом, или на 1,3% в годовом исчислении. Экономисты ранее прогнозировали рост на 0,4% во 2-м квартале.

Показатели роста экономики валютного союза довольно слабые, даже несмотря на действие всех позитивных факторов, таких как падение цен на нефть, ослабление евро и сверхнизкие процентные ставки.

Ниже приведены выдержки из отчета по ВВП.

1. Разнообразие показателей

Отчет продемонстрировал серьезную разницу в экономических показателях между 19 странами валютного союза. Германия показала солидный рост ВВП на 1,8% в годовом исчислении, что несколько выше, чем в 1-м квартале. Испания стала лидером по росту среди крупнейших европейских экономик – ее ВВП увеличился на 3,9% в годовом исчислении, согласно данным J.P. Morgan Chase. Франция же, напротив, показала нулевой рост экономики, а ВВП Италии вырос всего на 0,7% в годовом исчислении.

2. Сокращение числа "основных" экономик еврозоны

Некоторые обычно сильные экономики в северной части Европы, которые вместе с Германией считаются "основными" экономиками валютного союза, демонстрировали заметный спад на протяжении последних нескольких кварталов, включая 2-й квартал этого года. Экономика Финляндии сокращается уже на протяжении четырех кварталов подряд. Экономика Австрии выросла всего лишь на 0,3%, и аналогичная ситуация наблюдается в Нидерландах. Если этот тренд продолжится, Германии будет достаточно трудно самостоятельно обеспечивать экономический рост в регионе, особенно с учетом слабости Франции и Италии.

3. Отставание экономики еврозоны

Последний отчет по ВВП усиливает опасения Европейского центрального банка относительно отставания темпов роста экономики еврозоны от других экономик, в частности, США. "Ожидалось, что восстановление экономики еврозоны будет идти умеренными, постепенными темпами, что вызывало разочарование как с точки зрения долгосрочных перспектив развития, так и исходя из международного положения валютного союза. ВВП еврозоны только лишь приблизился к уровню 2008 года, в то время как экономика США демонстрирует сильное восстановление", - говорилось в протоколах июльского заседания ЕЦБ. Недостаточный рост экономики еврозоны и замедление экономики Китая может привести к тому, что для мировой экономики не останется существенных стимулов, за исключением США.

Темы: ВВП ВВП еврозоны евро еврозона

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход