24.08.2015|11:42|

Выступления руководителей ЕЦБ состоятся в непростой обстановке -2-

(С продолжением)

Предстоящие на этой неделе выступления руководителей Европейского центрального банка состоятся не при таких обстоятельствах, на которые они надеялись, уходя в летние отпуска.

Когда президент ЕЦБ Марио Драни в середине июля проводил свою последнюю пресс-конференцию, он, наверное, надеялся, что урегулирование кризиса в Греции идет верным путем, и руководство центрального банка, вернувшись к работе, увидит ускорение роста экономики и все еще слабый евро.

Однако, дела пошли не так. Каждый день из Китая приходят плохие новости. В понедельник фондовые рынки страны упали, потеряв все завоеванные за год позиции. Нестабильность в Китае привела к резким падениям фондовых рынков во всем мире.

На этой неделе руководители ЕЦБ будут иметь возможность высказаться на эти темы. Во вторник и в среду вице-президент банка Витор Констасиу и его главный экономист Питер Прет выступят в немецком городе Мангейме.

Не исключено, что они проговорятся по неосторожности, но, вероятно, будут следовать линии, проложенной их коллегой Бенуа Кере, который ранее в августе сказал в интервью одной из немецких газет: "Просыпаясь по утрам, мы не спешим взглянуть на экономические показатели, чтобы решить, повышать или понижать процентные ставки, завершать или расширять программу количественного стимулирования".

(Продолжение)

Руководители ЕЦБ могут также упомянуть опубликованные в пятницу воодушевляющие данные. Составной индекс менеджеров по снабжению еврозоны в августе достиг самого высокого уровня за два с половиной месяца и составил 54,1. Это позволят предположить, что ожидаемый центральным банком умеренный рост экономики в еврозоне в целом продолжается.

Вместе с тем не исключено, что скоро ЕЦБ почувствует давление, вынуждающее его принять некоторые меры. Одним из ключевых позитивных результатов программы количественного смягчения стало ослабление повышательного давления на евро. Но в последние недели тренд развернулся.

Сейчас трейдеры сомневаются в том, что ФРС США повысит процентные ставки в сентябре, и опять покупают евро. Пара евро/доллар США приближается к ключевому уровню 1,15, то есть почто туда, где она находилась в середине мая, когда выступление Кере развернуло ее рост.

Это демонстрирует ограниченность возможностей ЕЦБ. Вербальные интервенции являются краткосрочным решением подобных рисков.

Сейчас сложность ситуации в том, что проблемы Китая и развивающихся рынков из-за взаимозависимости в мировой экономике сказываются на Европе и на всем мире. Возможно, ЕЦБ способен смягчить удар, но если в экономике Китая произойдет существенное замедление, ЕЦБ ничего не сможет с этим сделать.

Темы: ЕЦБ

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход