20.08.2015|13:39|

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ: Альтернативный подход к оценке стоимости капитала может повлиять на акции банков

При оценке финансовых результатов банков инвесторы и аналитики часто сравнивают доходность собственного капитала с теоретическими затратами на капитал. Если доходность превышает затраты на капитал, то банк создает стоимость, в противном случае она разрушается.

Но что если один или другой показатель в этой формуле неверен? Например, банки в последнее время настаивают, что доходность следует измерять не по обыкновенному акционерному капиталу, а по более узкой базе: обыкновенному акционерному капиталу, обеспеченному материальными активами. Обычно это позволяет представить картину в более радужном виде, поскольку в расчет не берутся гудвилл и другие нематериальные активы.

А что насчет другого показателя? Долгое время затраты на капитал принимались равными 10%. Точный расчет этой величины – задача не из легких. Существуют стандартные финансовые формулы, обозначаемые набором аббревиатур, но они не лишены сложностей и все зависят от предпосылок, которые не всегда легко обосновать. Поэтому многие инвесторы просто берут за ориентир 10%. Когда нет четкого понимания местности, лучшее, что можно сделать –  положиться на карту.

Такая логика порождает странные результаты. До финансового кризиса теоретическая стоимость привлечения капитала была равна 10%, однако с тех пор были приняты активные меры по снижению уязвимости банков, в том числе ограничения на рисковые торговые операции, ужесточение требований к капиталу и требования по сокращению доли долга самих банков.

Все это повлекло за собой сокращение прибыли и доходности, однако сделало банки гораздо более устойчивыми. Их бизнес должен был стать более стабильным, а доходность – более надежной, что в свою очередь предполагает снижение стоимости привлечения капитала.

В таком случае доходность, которая бы указывала на создание стоимости, а не на ее разрушение, может быть не столь велика, как предполагают некоторые инвесторы. На недавней пресс-конференции финансовый директор Goldman Sachs Харви Шварц указал, что доходность банка превосходит его затраты на капитал, добавив, что они могут составлять 8%, 9% или 10%.

Возможно, инвесторам потребуется больше времени, чтобы понять, стоит ли пересматривать предпосылку о 10%-ных затратах на капитал или же аккуратнее адаптировать ее в индивидуальных случаях. Вместе с тем, если рынок придет к выводу о том, что стоимость собственного капитала понизилась, то есть скорректирует базовое понимание доходности, то цены акций в банковском секторе могут повыситься.

Это связано с тем, что акции банков, которые превосходят других по стоимости собственного капитала, как правило, торгуются с премией к балансовой стоимости. Планка для создания стоимости будет ниже, поэтому, даже если доходность не улучшится, у акций будет пространство для дальнейшего роста.

Наблюдаются признаки того, что этот процесс уже разворачивается, по крайней мере, для тех банков, которые считаются наиболее сильными. Согласно одному популярному методу оценки стоимости банков, соотношение рыночной и балансовой стоимости должно возрастать, когда растет соотношение доходности собственного капитала и его стоимости.

Так, у J.P. Morgan Chase и Goldman Sachs соотношение рыночной и балансовой стоимости активнее реагирует на рост доходности капитала, чем у их конкурентов. Это подразумевает сокращение затрат на капитал.

Конечно, старые привычки живучи. Однако в конечном счете банки могут обнаружить, что более крепкий баланс может помочь им прочертить новый курс к вершинам.

Темы: Италия

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход