13.07.2015|12:25|

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ: Банки США способны выдержать ожидание роста ставок

13 июля. (Dow Jones). Акции банков готовы ускорить темпы роста, Федеральной резервной системе остается дать им зеленый свет.

Во 2-м квартале инвесторы поняли, что ждет банковский сектор фондового рынка США при повышении процентных ставок. Субиндекс банковского сектора KBW Nasdaq Bank по итогам квартала обошел S&P 500 примерно на семь процентных пунктов. Тем временем долгосрочная доходность повысилась за счет растущей вероятности того, что ФРС в сентябре наконец приступит к повышению процентных ставок.

Однако с конца июня внешние силы, преимущественно Греция и Китай, ударили по доходности и акциям банков. Хотя в конце прошлой недели давление смягчилось, ему удалось породить сомнения о сроках повышения ставок. В пятницу глава ФРС Джанет Йеллен повторила, что центробанк может повысить ставки позднее в этом году, однако фьючерсы на политику ФРС говорят о гораздо более высокой вероятности повышения ставок в декабре, а не в сентябре.

Срок, который изберет ФРС, крайне важен для банков: повышение ставок обеспечит увеличение прибыли за счет расширения чистой процентной маржи, то есть разницы между ставками кредитования и заимствования. Эта разница уже какое-то время снижается, и даже стабильный рост объемов кредитования не смог компенсировать негативные тенденции.

J.P. Morgan Chase & Co. и Wells Fargo & Co. на этой неделе начинают банковский сезон отчетности, поэтому инвесторы могут ожидать такого же давления на результаты 2-го квартала. Возможно, с учетом растущей доходности маржа несколько стабилизировалась, однако рост выручки, вероятно, остался невысоким, поэтому банки могут быть вынуждены еще сильнее понижать расходы.

В такой ситуации инвесторам остается ждать заседания ФРС, при этом волнуясь о том, что потенциальное благотворное влияние роста ставок уже учтено в котировках банковских акций.

В этом отношении есть основания для оптимизма. Банковский сектор сейчас лучше всего готов к повышению ставок, чем когда-либо прежде, с учетом набора его активов, считает аналитик Goldman Sachs Ричард Рамсден. По его оценкам, величина банковских активов за вычетом обязательств, стоимость которых будет пересмотрена в течение года, более чем в два раза превосходит аналогичную величину на грани цикла повышения ставок в 2003 и 2004 годах.

Поэтому, даже если инвесторам придется ждать дольше запланированного, есть основания радоваться тому, что процесс уже запущен.

- Автор David Reilly, david.reilly@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-13 11:25:50

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход