25.08.2015|18:07|

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ: Китай смягчает политику, но признаки кризиса сохраняются

После очередного обвала фондового рынка во вторник Китай понизил процентную ставку и снизил нормативы обязательного резервирования для банков с целью смягчить падение биржевых индексов и поддержать реальную экономику.

Однако центробанк сделал и более значительный долгосрочный шаг к либерализации процентных ставок. Народный банк Китая заявил, что банки теперь смогут самостоятельно устанавливать ставки по годовым депозитам. Это касается счетов, на которых вкладчики должны хранить свои деньги в банке в течение года, аналогично депозитному сертификату.

В мае центробанк дал банкам дополнительную свободу – хотя и не полную – в установлении ставок по краткосрочным депозитам.

Разрешение банкам устанавливать собственные ставки по депозитам – окончательный шаг в переходе Китая от командной и контролируемой банковской системы к более рыночной. Теоретически, банки могут самостоятельно устанавливать ставки по кредитам с 2013 года. Однако ставки по депозитам – и через них стоимость заимствований – все еще регулировались, и банки не могли взимать по ним столько, сколько хотели.

Либерализация депозитных ставок теоретически поможет экономике лучше размещать капитал. Она также поможет центробанку осуществлять более традиционную денежно-кредитную политику, в которой Народный банк Китая нацелен на процентные ставки, которые распространяются по банковской системе, и может их корректировать соответственно вверх или вниз. Эти изменения улучшат способность Китая управлять экономикой в будущем.

Однако этот переход также увеличивает риск и вероятность того, что даже если Китай решит свои нынешние проблемы, он готовит себе новые трудности в будущем. История либерализации процентных ставок в мире связана со многими кризисами. Скандинавские страны в 1980-е либерализовали процентные ставки, чтобы стимулировать рост. Банки и теневые кредиторы воспользовались этой свободой, чтобы предлагать займы на легких условиях, но в сочетании с притоком капитала из-за рубежа это привело к разрушительному пузырю на рынке жилья и рецессии.

Другой вопрос в том, выполнит ли центробанк свое обещание по депозитным ставкам. После смягчения контроля над депозитами в мае центробанк позднее просто попросил банки  не пользоваться новой свободой, опасаясь, что если слишком много банков повысят ставки по депозитам, это подорвет эффективность снижения процентной ставки.

Конечно, принятые во вторник меры не были вызваны желанием реформировать рынок. Это был жест отчаяния, учитывая свободное падение рынков и вялый ответ реальной экономики на предыдущие снижения ставки.

Однако эти предыдущие снижения все-таки имели определенный эффект, и стоимость заимствований понизилась, во всяком случае номинальная. Акции банков и компаний недвижимости, торгуемые в Гонконге, который был преимущественно изолирован от иррациональных движений китайского рынка в этом году, должны позитивно отреагировать на эти меры, когда рынок вновь откроется.

Проблема Китая на данный момент в том, что столь большое число изменений политики в столь короткий срок дезориентировало инвесторов. Пока рынок акций не найдет дно, а реальная экономика не покажет убедительные признаки выздоровления, кризисные явления будут сохраняться.

Темы: Китай кризис

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход