08.09.2015|14:06|

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ: Почему банки до сих пор не покончили с сокращением своих балансов?

Более высокий уровень заемных средств ведет к более высокой доходности, но не в случае с европейскими банками.

Новые нормы ведения отчетности показывают, что у крупнейших европейских банков все еще гораздо больше активов на евро, франк или фунт собственного капитала, чем у их американских конкурентов, а их доходность по этим активам составляет все еще две трети от аналогичных показателей американских кредиторов.

Инвесторы, привлеченные низкими оценками в европейском банковском секторе, должны иметь в виду, что даже банки с лучшими результатами вынуждены вести борьбу по повышению рентабельности во времена слабых надежд на поддержку со стороны более высоких процентных ставок в регионе.

В сложных, используемых банками моделях оценки рисков внимание европейских регуляторов приковано к коэффициентам заемных средств к собственному капиталу банков как к мере, препятствующей их банкротству, чтобы регуляторы могли установить требования к нормам капитала.

До кризиса 2008 года американские банки использовали простые правила, которые устанавливали лимиты для заемных средств на балансе банка, в то время как их европейские конкуренты оценивались только на основе взвешенного по риску капитала.

На самом деле оба подхода не лишены проблем. Американские банки принимали больше риска на свои балансы и больше использовали забалансовые механизмы, которые позже вынуждены были поддерживать. А у европейских банков было слишком мало капитала - они использовали заемные средства для повышения отдачи со стороны низкодоходных активов.

Хотя все банки стремятся ввести более жесткие правила на заемный капитал, европейским кредиторам предстоит сделать больше в плане избавления от активов, которые генерируют слабую выручку, и сократить их базовую стоимость, чтобы привести все в соответствие.

Сейчас инвесторы могут увидеть более ощутимую разницу между регионами после того, как в этом году банки начали публиковать поддающиеся сравнению балансовые показатели. Новые правила по оценке риска, связанного с заемными средствами, сгладили большую часть различий между тем, как американские и европейские кредиторы учитывают такие вещи, как деривативы и забалансовые риски.

Результаты новых мер оказались абсолютно очевидными. По оценкам WSJ, в Европе средняя годовая рентабельности активов 10 системно значимых банков, которые предоставляют указанные данные, составила 0,45% в 1-м полугодии текущего года против 0,73% у шести крупнейших американских банков.

За часть этих различий отвечает инвестиционный банкинг. Выбор рынков капитала у инвестиционных банков США больше, что ведет к росту их выручки. Это помогает объяснить, почему большинство "европейцев" по-прежнему не склонны отказываться от присутствия в США.

Аналитики Morgan Stanley напоминают, что подразделения инвестиционного банкинга европейских кредиторов генерируют только половину от годовой рентабельности активов своих американских конкурентов с оценкой по коэффициенту левериджа.

Риск тоже является причиной отмеченных различий. Чем больше у банка взвешенных по риску активов на единицу совокупных активов, тем больше он нуждается в капитале по сравнению с суммарными активами и тем меньше будет его леверидж. Для европейских банков показатель удельного веса риска составил 31% против 50% у американских кредиторов.

Но более высокий риск, который должен вести к более высокой доходности, не может объяснить абсолютно все. Например, у HSBC этот показатель самый высокий среди 10 европейских банков, и сейчас его рентабельность также одна из самых высоких в отрасли. Впрочем, по показателю рентабельности HSBC обошли два банка с самым низким удельным весом риска - Nordea и UBS. В свою очередь у Standard Chartered самый высокий удельный вес риска, но одна из самых худших доходностей.

Многие европейские банки поставили себе целью увеличить капитал, причем некоторые ставят четко определенные цели по коэффициентам левериджа. Регуляторы, особенно в еврозоне, также, вероятно, будут настаивать на повышении оценок риска, чтобы сократить разрыв между коэффициентами достаточности базового капитала и показателями левериджа.

Даже если прогноз по экономике Европы начнет улучшаться, региональным банкам потребуется стать более приспособленными и менее крупными, чтобы выиграть от этого.



Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход