31.08.2015|15:34|

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ: Следующая проблема Китая – цена спасения его рынка акций

Эпическое падение рынка акций Китая на прошлой неделе произвело такое впечатление, как будто Пекин отказался от попыток поддержать рынок или как минимум отступил к более низким уровням. Вопрос в том, что сделает правительство со всеми теми бумагами, которые оно уже купило?

В отличие от США в 2008 и 2009 годах, Китай находится в незавидной позиции, поскольку купил акции вблизи рыночных максимумов, а не тогда, когда рынок достиг дна. Получение прибыли от этих инвестиций, как в случае с программой TARP, выглядит маловероятным, и рынок уже торгуется значительно ниже уровней, на которых производились покупки.

Если в ситуацию вмешается ряд осуществляющих финансовое спасение организаций, известных, как "национальная команда" банков, брокеров, пенсионных фондов и правительственных агентств, приобретенные ими акции, вероятно, упадут в цене еще сильнее. Индекс Shanghai Composite торговался в диапазоне 2000-2400 пунктов в течение трех лет, предшествовавших формированию пузыря на фондовом рынке. Возвращение к этому диапазону будет означать падение еще на 20% от недавних минимумов. Пекину придется придумать, что делать с этими потерями, чтобы они не оказали еще более сильного давления на замедляющуюся экономику. Официальных данных о расходах правительства на поддержку рынка нет. В начале августа Goldman Sachs оценивал их в 900 млрд юаней (141 млрд долларов), а их возможный потолок – в 2 трлн юаней.

С учетом госкомпаний, которые были вынуждены выкупать акции с рынка, эта цифра может вырасти до 3,5 трлн юаней, говорят инвесторы. Она не учитывает акции, которые иначе были бы проданы в тех случаях, когда крупным акционерам не запрещены продажи.

Потери примерно в 40% по этим покупкам составят 1,4 трлн юаней, распределенных между различными сторонами. Существует и дополнительный объем у банков, которые во время ралли на рынке кредитовали участников под залог акций. Хотя эти банки могут и не понести фактических убытков, так как эти займы полностью обеспечены, они, возможно, не смогут продать акции, которые приняли в обеспечение долга, что может ограничить кредитование. По оценке ANZ, объем таких кредитов достиг 720 млрд юаней.

Хотя меры по спасению рынка были расточительными с точки зрения бюджетной политики, общеизвестно, что правительство способно исправлять свои ошибки. Возможно, ему придется это сделать хотя бы частично, чтобы развязать руки банкам и брокерам, являющимся держателями акций.

Дефицит бюджета центрального правительства составляет около 2,7% от ВВП, а коэффициент долг/ВВП – около 20%. Но едва ли это полная картина. МВФ считает, что "расширенный" бюджетный дефицит с учетом заимствований местных властей ближе к 10% в год. Отношение расширенного госдолга к ВВП достигнет 60% в этом году против 47% в 2011 году.

Не существует абсолютного уровня, на котором правительства могут исчерпать свою способность к заимствованиям, как видно на примере Японии. И в отличие от Запада, вследствие размытой границы между бюджетной и денежно-кредитной политикой в Китае, у центробанка меньше запретов на непосредственное участие в кредитовании и на рынках облигаций.

Это видно из поддерживаемого центробанком финансового спасения региональных правительств. В пятницу эта цифра выросла до 3,2 трлн юаней, что втрое больше начального объема, объявленного в марте.

Участие центробанка в этой расчистке, однако, повышает риск того, что Китай последует примеру Запада в использовании денежно-кредитной политики для очистки экономики, в то время как нужны более фундаментальные меры.

Трудно сказать, капитулировал ли Пекин на рынке акций полностью. Он может принять решение тратить деньги как минимум до тех пор, пока маржинальное кредитование, использовавшееся для надувания пузыря, не будет свернуто. В этом отношении был достигнут прогресс – общий объем официальных непогашенных маржинальных кредитов упал до 1 трлн юаней в четверг с 2,27 трлн юаней в июле. В какой-то момент Пекин, вероятно, поймет тщетность этого проекта. Когда финансовая поддержка закончится, придется начать расчистку.

ewswires; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

Темы: Китай рынок акций Китая

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход