25.08.2015|17:21|

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ: Судьба Германии не зависит от Китая

Если бы инвесторы судили об экономике Германии по немецкому фондовому рынку, то могли бы обеспокоиться состоянием "двигателя еврозоны". Однако экономика Германии выглядит стойкой, несмотря на все опасения об экономическом росте Китая.

DAX в этом году отличился крайне неровной динамикой. К 10 апреля он набрал 26,2%, а к завершению торгов в понедельник потерял весь прирост и перешел на отрицательную территорию с начала года. Даже после резкого роста во вторник, вызванного решением китайского центробанка снизить процентные ставки, DAX отстает от многих других европейских индексов по годовому росту, хотя и набирает 3,2%.

Рост ВВП Германии в 1-м квартале относительно предыдущего квартала составил 0,3%, а во 2-м квартале – 0,4%. Видимая неспособность немецкой экономики набрать скорость могла стать причиной для беспокойства в условиях слабости роста мировой экономики, особенно с учетом экспортных позиций Германии, однако есть основания полагать, что страна может рассчитывать на внутреннюю поддержку.

Действительно, во 2-м квартале экспорт служил ключевым фактором роста немецкой экономики, как показывают опубликованные во вторник данные. В 2014 году Китай занимал 4-е место среди ведущих экспортных рынков Германии: на его долю приходилось 74,5 млрд евро немецкого экспорта, что эквивалентно 6,6% совокупного экспорта, или 2,6% ВВП Германии.

Однако на остальную часть еврозоны, США и Великобританию, где наблюдается ускорение экономического роста, приходится 52,6% экспорта. Хотя, как отмечает Berenberg, около 25% всего экспорта уходит на развивающиеся рынки, более медленный рост в этих странах является привычным, пусть даже рынки только сейчас обеспокоились этим феноменом. Германии удается держаться на плаву, а страны Восточной Европы вроде Польши, Венгрии и Чехии, с которыми у Германии налажены наиболее тесные связи, вполне устойчивы.

Индекс настроений в деловых кругах Германии Ifo, опубликованный во вторник, также выражает надежду на то, что Германия не сбилась с курса, хотя внутренние показатели за 2-й квартал разочаровали: расходы домохозяйств выросли за квартал всего на 0,2%, объем инвестиций также был удручающим.

Хотя производственные компании более осторожны, представители розничной торговли и строительной отрасли видят перед собой более радужные перспективы, указывает Институт Ifo. Индекс настроений для сферы услуг, который определяется скорее внутренними факторами, поднялся до рекордного уровня. Реальные заработные платы растут, поддерживая потребление. Низкие процентные ставки могут стимулировать рост накоплений, но падение цен на нефть должно давать тот же эффект, что и снижение налогов: по оценке UniCredit, оно может повысить расходы примерно на 30 млрд евро, или 1% от ВВП.

Вместе с тем DAX может не отражать таких прогнозов. Индекс слабо реагирует на рост внутреннего спроса, поясняет Societe Generale. На Китай приходится 9% продаж компаний, входящих в состав DAX, и 15% прибыли на акцию. Сильнее всего на Китай опирается автомобильный сектор, что Deutsche Bank называет "ахиллесовой пятой индекса". В этом случае рынки могут концентрировать риск, а не диверсифицировать его.

DAX может служить источником пессимизма, но инвесторам не стоит полагать, что немецкая экономика находится в том же состоянии. Китай играет важную роль, но есть и компенсирующие факторы. Германия, вероятно, будет и дальше демонстрировать стабильный, хотя и не выдающийся рост.

Темы: Германия Китай

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход