17.09.2015|13:24|

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ: Уолл-стрит сомневается по поводу сегодняшнего повышения ставок ФРС -2-

(С продолжением)

Инвесторы Уолл-стрит скептически настроены в отношении того, что ФРС в четверг повысит краткосрочные процентные ставки. А это свидетельствует о сохраняющейся обеспокоенности касательно благополучия мировой экономики и финансовых рынков после семи лет мягкой денежно-кредитной политики.

Некоторые уважаемые эксперты в финансовой отрасли говорят, что повышать ставки сейчас довольно неразумно. И даже топ-менеджеры, чьи фирмы выиграют от более высоких ставок, не ожидают их повышения в четверг. Это указывает на кардинально противоположное мнение экспертов по сравнению с тем, что высказывалось в начале года, когда повышение ставок в середине 2015 года ожидалось многими.

"Я бы этого не делал", – заявил в среду в интервью The Wall Street Journal генеральный директор Goldman Sachs Group Inc. Ллойд Бланкфейн. По его словам, рост заработных плат очень вялый, отмечаются признаки затишья на рынке труда США, а инфляция по-прежнему низкая. Бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс и инвестор Уоррен Баффетт недавно высказали аналогичные мнения.

Ожидается, что в четверг во второй половине дня центробанк США озвучит свое решение по основным краткосрочным ставкам по итогам своего 2-дневного заседания по вопросам денежно-кредитной политики. ФРС удерживала ставки вблизи нуля с декабря 2008 года, пытаясь снизить стоимость заимствования для потребителей и бизнеса и подстегнуть экономический рост в стране. Она не повышала ставки с июня 2006 года.

Некоторые говорят, что повышение ставок приведет к повторению ошибок, ставших предметом жесткой критики, когда Европейский центральный банк повысил ставки в 2008 году, как раз перед острой фазой финансового кризиса, и когда ФРС США решила ужесточить денежно-кредитную политику в 1937 году, что, как считают некоторые, привело к длительной депрессии.

Другие эксперты предупреждают, что волатильность на финансовом рынке может перекинуться на экономику в целом и стать препятствием для и без того неравномерного восстановления.

Саммерс, который сейчас является профессором Гарвардского университета, говорит, что ввиду низкой инфляции "сейчас неверное время, чтобы ФРС жала на тормоза". Баффетт, генеральный директор Berkshire Hathaway Inc., заявил, что более жесткая политика ФРС по ставкам, возможно, навредит экономике с учетом ее слабости.

"Если наши ставки существенно превысят европейские, то не думаю, что это пойдет на пользу экспортерам этой страны, – сказал Баффетт в хоте интервью CNBC 8 сентября. – В экономике невозможно делать что-то одно, так как всегда следует вопрос 'а что дальше?'".

Стив Кандариан, генеральный директор MetLife Inc., крупнейшего в стране страховщика по активам, указал во вчерашнем письме, что, по его мнению, ФРС, вероятно, "повременит с повышением ставок, учитывая волатильность на рынках". Страховые компании, как правило, выигрывают от роста ставок.

Реймонд Далио, основатель Bridgewater Associates LP, крупнейшего в мире хедж-фонда, написал в последней заметке инвесторам, что ФРС, по его мнению, может поднять ставки, а потом вынуждена будет прибегнуть к очередному раунду мягкой денежно-кредитной политики в форме количественного смягчения, или покупок облигаций, которые увеличивают размер баланса центробанка.

Фьючерсы федеральных фондов, используемые инвесторами и трейдерами, чтобы делать ставки на политику центробанка, в среду указали на 21%-ную вероятность повышения ставок в четверг, что ниже 25%, которые были зафиксированы в начале этой недели, согласно данным CME Group Inc. Эта вероятность оценивалась в 45% месяц назад и в 58% шесть месяцев назад, по данным CME.

(Продолжение)

Развивающиеся экономики, в первую очередь Китай и Бразилия, в последние месяцы пошатнулись. Некоторые эксперты полагают, что повышение ставок ФРС усугубит условия, которые подтолкнули инвесторов к выходу с развивающихся рынков, а это может привести к тому, что смятение зарубежных площадок перекинется на американские рынки. Кроме того, рост ставок будет способствовать укреплению доллара, что, в свою очередь, негативно скажется на американском экспорте и ограничит инфляцию, которая уже длительное время находится ниже целевого уровня ФРС. В июне экономисты Goldman Sachs изменили свой прогноз по повышению ставок – теперь они ожидают рост ставок не в сентябре, а в декабре.

Причиной оставаться настороже является острая непредсказуемая реакция, которая охватила долговой рынок в середине 2013 года после того, как действующий тогда глава ФРС Бен Бернанке заявил, что центробанк готовится к завершению программы ежемесячной покупки облигаций.

Его слова привели к тому, что доходность 10-летних казначейских бумаг взлетела с примерно 1,6% в начале мая 2013 года до примерно 2,5% в конце июня, спровоцировав рекордный отток денежных средств из фондов облигаций.

С того времени доходности снизились на фоне тревог в отношении темпов роста мировой экономики. В среду доходность по 10-летним облигациям США составила 2,301%. Некоторые аналитики переживают, что рыночная динамика и более высокие процентные ставки могут осложнить привлечение финансирования для многих компаний с более низкими кредитными рейтингами и привести к сокращению расходов и производства.

Пессимистичное развитие событий огорчает некоторых инвесторов при повышении ставок в любое время этом году.

По данным CME, вероятность повышения ставок на заседании центробанка в декабре 2015 года оценивалась в 65% в среду против 73% месяцем ранее.

Однако не все верят в то, что ФРС не начнет действовать. Так, Ашиш Шах, руководитель отдела кредитования AllianceBernstein, под управлением которой были активы на 486 млрд долларов в конце июля, считает, что рынкам будет лучше, если ФРС снимет неопределенность вокруг времени повышения ставок.

Дик Ковачевич, бывший председатель совета директоров и генеральный директор Wells Fargo & Co., завил, что ФРС следует сосредоточиться на экономическом росте и улучшении ситуации на рынке труда.

"Все, на чем следует сфокусироваться ФРС в настоящее время – это…эконмический рост и обеспечение максимальной занятости, – заявил он. – А инфляция сама о себе позаботится".

Прочие эксперты говорят, ФРС предпримет действия, чтобы минимизировать любое негативное влияние.

Генеральный директор BlackRock Inc. Лоуренс Финк полагает, что повышение ставок в четверг будет сопровождаться "мягкими комментариями" представителей ФРС, которые выскажут свое желание нормализовать процентные ставки и снизить неопределенность.

Темы: процентная ставка ФРС ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход