13.08.2015|11:39|

WGC: Мировой спрос на золото снизился на 12% во 2-м квартале -2-

(С продолжением)

Мировой спрос на золото упал во 2-м квартале на 12% до 6-летнего минимума на фоне падения спроса в Азии, ключевом рынке для золота, говорится в отчете Всемирного совета по золоту (WGC).

В марте-июне этого года спрос на золото составил 914,9 тонны по сравнению с 1038 тоннами за аналогичный период 2014 года, согласно отчету WGC, опубликованному в четверг.

Спот-цена на золото находилась под давлением с максимума сентября 2011 года 1920,94 доллара за унцию, и упала более чем на 40%, поскольку предложение превысило спрос, а инфляция продолжала оставаться достаточно низкой. Эти и другие факторы привели к падению цен. К концу 2-го квартала цены на золото упали на 3%.

"Это был сложный квартал, что подтверждается нашими данными", - отметил Алистер Хьювитт из лондонского отделения WGC.

Падение спроса на золото совпало с падением мирового спроса на ювелирные изделия на 14% во 2-м квартале до 513,5 тонны. Во 2-м квартале прошлого года этот показатель составлял 594,5 тонны. Для производства ювелирных изделий используется примерно 60% мирового золота.

Рост покупок ценных бумаг и возможное повышение процентных ставок ФРС США оказали понижательное воздействие на спрос на золото. Этот металл не приносит процентного дохода, в отличие от других активов-убежищ, которые приносят доход, например, казначейских облигаций США.

Мировой инвестиционный спрос на золото упал на 11% до 178,5 тонны по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 199,9 тонны. Однако беспокойство инвесторов относительно возможного выхода Греции из еврозоны поддержало спрос на золотые монеты и слитки в Европе. Во 2-м квартале спрос на золото в европейских странах вырос на 19% до 46,5 тонны, с 39,2 тонны во втором квартале 2014 года.

Во 2-м квартале мировое предложение золота снизилось на 5% по сравнению с тем же периодом 2014 года, до 1032,6 тонны. Переработка золота упала до 8-летнего минимума 251,1 тонны.

(Продолжение)

В Индии и Китае, которые обеспечивают почти половину мирового потребления золота, спрос упал.

Больше всего спрос сократился в Индии, так как ему повредило снижение доходов в сельскохозяйственных районах ввиду ухудшения погодных условий в течение 3-го квартала, а также сокращение благоприятных дней, в течение которых можно проводить праздничные мероприятия. Обычно эти мероприятия планируются за два месяца, поэтому эффект ощущается в марте-июне.

В Индии во 2-м квартале спрос упал на 25% до 154,5 тонны против 204,9 тонны в прошлом году. Покупки ювелирных украшений во 2-м квартале составили 118 тонн, что на 23% ниже покупок аналогичного периода предыдущего года, составивших 152,6 тонны.

Между тем, в Китае нарастание "мыльного пузыря" на фондовом рынке означало, что инвесторы вкладывали свои средства в акции вместо золота. Общее потребление золота в Китае упало во 2-м квартале  на 3% до 216,5 тонны против 224,1 тонны год назад. Спрос на ювелирные украшения упал на 5% до 174,4 тонны с 184,6  тонны год назад.

Во второй половине года спрос, как ожидается, повысится на фоне резкого падения цен на золото в июле, что должно привлечь покупателей в Азии, стремящихся купить по низкой цене. В прошлом месяце золото потеряло в цене почти 7%. Этот металл деноминирован в долларах США, поэтому он становится более дорогим для покупателей, которые используют другие валюты для финансирования своих покупок.

Естественно, что начало сезона свадеб и праздников в Индии, возврат инвесторов, которые потеряли на фондовом рынке в Китае, и недавняя девальвация юаня центральным банком Китая должны повысить спрос на золото.

"То, что мы видели… при девальвации, продолжит поддерживать инвестиции в золото. Мы часто видим людей, которые обращаются к золоту при угрозе ослабления валюты, и я думаю, что это явно такая ситуация, которую мы наблюдали за последние несколько дней", - говорит Хьюитт.

Согласно прогнозу Всемирного совета по золоту, мировой спрос на золото за год в целом составит 4200-4300 тонн. Для Индии и Китая перспективы остаются прежними, и спрос составит 900-1000 тонн.

Темы: золото спрос на золото

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход