03.08.2015|14:47|

WSJ: Цены на сырьевые товары падают все более стремительно -2-

(С продолжением)

Цены на сырьевые товары по итогам июля снова упали. Индекс S&P GSCI Total Return продемонстрировал самое заметное снижение с ноября 2008 года. Индекс продолжает многолетнее падение, и лишь немногие эксперты полагают, что темпы этого падения будут замедляться. Данный индекс отслеживает стоимость корзины сырьевых товаров.

ndices. По итогам июля 23 из 24 компонентов данного индекса продемонстрировали негативную динамику.

Инвесторы на сырьевых рынках учитывают как сохраняющиеся риски снижения темпов роста китайской экономики, так и низкие темпы роста мировой экономики и перспективы повышения процентных ставок ФРС.

Доллар, который этим летом укрепился ввиду ожиданий ужесточения денежно-кредитной политики США, также оказывает давление на цены на сырьевые товары, которые установлены в валюте США.

Тревога относительно того, что Китай, возможно, переживает один из самых сильных экономических спадов за последнее время, возросла после резкого падения китайских фондовых индексов в июле до 6-летних минимумов. Китай является крупнейшим в мире потребителем сырьевых товаров, и инвесторы беспокоятся, что в следующие месяцы проблемы фондового рынка этой страны отразятся на других секторах экономики.

Европа в свою очередь пытается избежать нового экономического спада. Ослабление евро не приводит к росту экспорта из этого региона, а темпы экономического роста и инфляция устойчиво низкие. В связи с этим надежды на увеличение потребления сырьевых товаров в Европе слабы.

Давление на цены на сырьевые товары оказывает также избыток предложения на ряде товарно-сырьевых рынков.

(Продолжение)

Компании, производящие такие товары, как соя или уголь, за пределами США предпочитают сохранять текущие объемы производства, поскольку ослабление их национальных валют уменьшает издержки, тогда как укрепление доллара означает для рост прибыли в других валютах.

В таких условиях многие инвесторы предпочитают уходить с сырьевых рынков.

"Трейдеры очень осторожны в выборе объектов для вложений, и они по-прежнему, похоже, склонны избегать сырьевых рынков", – отмечает Дэн Фарли из State Street Global Advisors.

По его словам, инвестиции State Street Global Advisors в сырьевые товары были сокращены в конце 2014 года.

Масштабное падение цен в июле коснулось всех сегментов сырьевого рынка. Так, цены на нефть WTI упали на 21% до 47,12 доллара за баррель, продемонстрировав самое масштабное месячное падение с октября 2008 года. Трейдеров застали врасплох новости о том, что объем буровых работ в США в июле впервые с декабря возрос, содействуя увеличению предложения нефти. Соглашение по атомной программе Ирана открыло путь для наращивания экспорта нефти с Ближнего Востока.

Цены на кукурузу и сою упали, поскольку улучшение погодных условий улучшило перспективы урожая. Цены на зерновые также испытали давление в связи с нестабильностью на китайских рынках, которая вызвала вопросы в отношении устойчивости спроса на зерновые на мировом рынке.

Опасения, связанные с Китаем, привели к падению цен на медь на 9,8% до 6-летнего минимума. На Китай приходится 40% мирового спроса на медь.

Темы: WSJ сырьевые товары цены на сырье

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход