23.10.2015|10:45|

WSJ: Выросли цены на бензин? Успехов в покупке жилья! -2-

(С продолжением)

Рост цен на бензин может увеличить стоимость многих товаров. Однако он может при этом снизить стоимость покупки дома.

Рост цен на бензин на 1 доллар за галлон приводит к снижению цен на жилье на 4060 долларов, согласно исследованию Университета Лонгвуд и Флоридского атлантического университета.

Этот эффект становится еще более выраженным, когда продажу жилья осуществляет сравнительно неопытный агент. В этом случае, согласно исследованию, рост цен на бензин на 1 доллар за галлон приводит к снижению цены жилья на 6600 долларов.

Что может быть объяснением такой связи? Частично, полагает автор исследования Бенни Уоллер, преподаватель финансов и недвижимости в Лонгвуде, высокие цены на бензин, возможно, побуждают агентов продавать жилье менее активно. В частности, когда цены на бензин высокие, агенты стараются уменьшить объем поездок для показа недвижимости клиентам, чтобы снизить затраты на топливо.

По словам Уоллера, цены на бензин оказывают влияние и на многие другие факторы, такие как располагаемые доходы и потребительские настроения, которые в свою очередь отражаются на рынке жилья. В то же время тот факт, что стоимость бензина более сильно отражается на продажах жилья неопытными агентами (которые занимаются продажами жилья не более 4 лет) показывает, что определенную роль играет нежелание тратить деньги на бензин в процессе поиска клиентов.

(Продолжение)

Высокая цена на бензин отражает "постоянные затраты всех агентов (недвижимости), однако более опытные агенты могут распределить их на более значительный объем сделок, тогда как менее опытные агенты не имеют такого количества сделок", рассуждает Уоллер.

Уоллер и соавтор исследования, преподаватель Флоридского атлантического университета Кен Джонсон, изучили продажи 17 122 объектов жилья, выставленных на продажу в центральной Вирджинии в системе MLS с 1999 по 2009 годы. Затем они сопоставили эти данные со средними розничными ценами на бензин в Вирджинии, согласно данным Управления энергетической информации Минэнерго США. В исследуемый период средняя цена бензина составила 2,34 доллара за галлон, колеблясь между 1,11 и 4,12 доллара.

Так стоит ли продавцам жилья поспешить, пока цены на бензин не выросли? Торопиться не стоит, говорит Тимоти Хесс, аналитик рынка бензина в Управлении энергетической информации Минэнерго США. Согласно прогнозу этого ведомства, средняя цена галлона бензина по итогам 2015 года составит около 2,42 доллара, а в 2016 году – около 2,38 доллара.

Темы: WSJ цены на бензин

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход