26.02.2015|11:45|

 WSJ: Как много нефти нужно Китаю?


ДАЛЯНЬ, 26 февраля (Dow Jones). К северо-востоку от китайского приморского города Далянь шоссе заканчивается блок-постом, охраняющим подступы к стратегическим хранилищам нефти КНР.

Вид на хранилище, расположенное за воротами, закрыт горами. Столь же неочевидны и перспективы спроса на нефть в Китае. Когда цены на нефть на международном рынке в прошлом году упали, потеряв более 50% в течение 6 месяцев, Китай стал активно покупать нефть.

Падение цен на нефть облегчило действия по заполнению нефтехранилищ, которые правительство и нефтяные компании Китая создали для укрепления энергетической безопасности. Китайские покупки нефти оказали поддержку мировому спросу, а импорт нефти в КНР в прошлом году возрос на 9,5%. Китай активно ввозил нефть из Ближнего Востока, России и других регионов мира.

Эти покупки осложнили задачу компаний, трейдеров и правительств других стран по оценке реального спроса на нефть в Китае. Закупки нефти для пополнения хранилищ затруднили оценку текущих потребностей китайских НПЗ в нефти и их дальнейшей динамики.

Такая проблема существует и при оценке китайского спроса на других рынках. Пекин поддерживает резервы ряда сырьевых товаров, например свинины, соевых бобов и хлопка, однако надежные данные по спросу и предложению этих товаров в КНР не всегда имеются.

КНР стала одним из ведущих мировых импортеров нефти, и, согласно некоторым оценкам, она уже ввозит больше нефти, чем США. Определение потенциала дальнейшего роста китайского импорта имеет важное значение для прогнозирования цен, особенно потому, что падение мировых цен на нефть было вызвано тревогой относительно перспектив спроса.

"Китай построил огромное количество хранилищ, которые должны быть заполнены", – заметил Томас Пью из Capital Economics. Однако когда КНР до конца заполнит эти хранилища, совсем не ясно.

Темпы роста китайской экономики снижаются, оказывая давление на темпы роста спроса на нефть. Экономические индикаторы позволяют предположить, что без учета накопления запасов в хранилищах рост спроса может оказаться более слабым.

Нехватка надежных данных о китайских резервах является "очень крупной проблемой мировых рынков нефти", замечает Кеисуке Садамори из Международного энергетического агентства (МЭА).

МЭА предписывает своим странам-участницам поддерживать резервы нефти в объеме, необходимом для удовлетворения спроса в течение 90 дней на случай перебоев с поставками. Хотя КНР не участвует в МЭА, страна имеет собственную программу запасов и уже многие годы активно пополняет хранилища.

(Продолжение следует)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-02-26 09:45:06

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: WSJ Китай нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход