11.02.2015|13:50|

 WSJ: Программы бурения сокращаются на фоне падения цен на нефть -2-


(С продолжением)

11 февраля. (Dow Jones). Рост добычи сланцевой нефти в США замедляется, поскольку программы бурения сокращаются в связи со снижением цен на нефть, согласно новым данным, которые должны быть опубликованы в среду.

Количество скважин, пробуренных в США, не считая Аляски и Гавайев, в январе сократилось на 28% по сравнению с июнем прошлого года, когда цены начали снижаться с отметки, превышающей 100 долларов за баррель, до текущих цен в районе 50 долларов за баррель. Об этом свидетельствуют результаты исследования Института общественной политики Джеймса Бейкера (Baker Institute for Public Policy) при Университете Райса.

Однако объем нефти, которую компании могут извлечь из скважин, пробуренных в январе, составляет, согласно оценке, 515 000 баррелей в день. Это лишь на 8,5% меньше по сравнению с показателем добычи из скважин, пробуренных в июне, согласно данным исследования, проведенного DrillingInfo.

Эксперты мирового рынка энергоносителей внимательно следят за любыми признаками сокращения добычи нефти в США, поскольку избыток нефти на рынке привел к падению цен примерно на 50% с июня прошлого года. Рост добычи нефти на сланцевых месторождениях США стал одним из основных факторов, способствующих образованию избыточного предложения на фоне слабого спроса на нефть на мировом рынке.

Новые данные сигнализируют о том, что американские компании, добывающие сланцевую нефть, быстрее реагируют на падение цен, чем это происходило в прошлом. Это может стимулировать сокращение добычи и восстановление цен на нефть. Скважины на сланцевых месторождениях характеризуются более коротким жизненным циклом, чем скважины на традиционных месторождениях.

"Появился новый режим добычи, при котором можно быстро войти на рынок (нефти) и быстро покинуть его", - отметил Джим Крейн, ведущий автор исследования Университета Райса. В отличие от предыдущих кризисов на рынке нефти, "в настоящее время есть более чуткие (к цене) поставщики, которые могут быстро сокращать добычу", добавил он.

(Продолжение)

В основе исследования Университета Райса лежат данные по наземным скважинам, пробуренным в большинстве штатов в континентальной части США (то есть без учета Аляски и Гавайев), которые были предоставлены компанией DrillingInfo, а также данные по числу используемых буровых, которые собирает сервисная компания Baker Hughes Inc. В данных DrillingInfo учтены скважины, которые уже были пробурены, но эксплуатация которых еще не началась. DrillingInfo оценивает возможный дебит таких скважин, исходя из среднего пикового показателя похожих соседних скважин.

Результаты исследования схожи с данными двух других отчетов, опубликованных на этой неделе. Так, согласно данным нового отчета Минэнерго США, рост добычи замедлился в четырех крупных нефтедобывающих регионах страны. По оценке Минэнерго США, в январе американские компании добывали около 9,2 млн баррелей нефти в день. Кроме того, на этой неделе в Международном энергетическом агентстве (МЭА) понизили прогноз по росту добычи нефти в США ввиду снижения цен на нефть.

Замедление темпов роста добычи в США идет неравномерно, и пока трудно утверждать, где оно будет выражено наиболее ярко. На некоторых месторождениях, таких как сланцевое месторождение Игл Форд на юге Техаса, число новых скважин выросло в ноябре-январе, именно тогда, когда цены на нефть снижались особенно быстро, отмечается в исследовании университета.

Самое резкое сокращение числа новых скважин было зафиксировано на месторождениях Пермского нефтегазового бассейна на западе Техаса и в Нью-Мексико. В этих районах рост объема добывающих мощностей был на 15,6% меньше, чем в июне.

Больше всего сокращение объема ввода новых скважин коснулось тех из них, на которых предполагалось использовать традиционные методы вертикального бурения. Скважины, в которых ведется горизонтальное бурение в плотных породах были в меньшей степени затронуты данной тенденцией.

Кроме того, сократилось число новых скважин на месторождениях Баккеновского нефтегазоносного бассейна, который сделал Северную Дакоту вторым по значению нефтедобывающим штатом после Техаса. Однако стоит отметить, что добычу на месторождениях Баккеновского и Пермского бассейнов во многих случаях замедляют суровые погодные условия в зимний период.

- Автор: Daniel Gilbert; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-02-11 11:50:01

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: WSJ бурение нефть цены на нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход