25.05.2015|11:43|

Япония в апреле вернулась к торговому дефициту


ТОКИО,  25 мая. (Dow Jones). Япония в апреле вернулась к торговому дефициту, всего через месяц после достижения первого за почти три года положительного сальдо. Ухудшение баланса внешней торговли произошло за счет замедления сокращения импорта нефти в денежном выражении по сравнению с предыдущим месяцем.

Торговый дефицит Японии в апреле при этом все же был минимальным за последние шесть лет, так как больший, чем ожидалось, рост экспорта помог нивелировать увеличение стоимости импорта.

Согласно данным Министерство финансов, опубликованным в понедельник, третья по величине экономика мира зафиксировала дефицит торгового баланса в размере 53,4 млрд японских иен (439 млн долларов США). Экономисты, опрошенные Wall Street Journal и изданием Nikkei, прогнозировали дефицит в размере 325 млрд иен.

Стоимость экспорта по сравнению с тем же периодом предыдущего года выросла на 8,0% после роста на 8,5% в марте, в то время как импорт упал на 4,2%. Падение мировых цен на нефть с прошлого лета ограничило общую стоимость импорта Японии.

“Эти цифры подчеркнули, что экспорт вырос сильнее, чем ожидалось. Это хорошо для экономики”, - сказал Ёсики Синкэ, главный экономист в Dai-Ichi Life Research Institute.

Экспорт в США в апреле в денежном выражении подскочил на 21,4% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Среди основных факторов, способствующих росту экспорта, были автомобили и энергогенерирующие машины.

Экспорт японских автомобилей в Китай за прошлый месяц обвалился на 50%. Представитель министерства финансов объяснил это замедлением китайской экономики.

Импорт сырой нефти в денежном выражении в апреле по сравнению с тем же периодом предыдущего года упал на 34,6% после снижения на 51% в марте. В апреле значительно увеличился импорт лекарственных средств, энергогенерирующих машин и полупроводников.

Правительство и Банк Японии полагаются на внешний спрос, который должен поддержать рост экономики в финансовом году, который завершится в марте 2016 года, после отрицательного эффекта от повышения налога с продаж, вступившего в силу в апреле прошлого года.

Как показала опубликованная на прошлой неделе статистика, японская экономика в 1-м квартале в годовом исчислении выросла на 2,4% после роста на 1,1% в последнем квартале прошлого года.

Банк Японии в своем последнем полугодовом докладе сообщил, что ожидает улучшения торгового баланса за счет роста экспорта одновременно с сохранением слабости цен на нефть и сырьевые товары.

Экономисты частного сектора с осторожностью смотрят на дальнейшие перспективы Японии. “Нас ждет неопределенность касательно того, будет ли здоровье зарубежных экономик, в особенности США и Китая, поддерживать экспорт”, - говорит Синкэ.

По мнению Capital Economics, показатели торгового баланса в ближайшие месяцы останутся на отрицательной зоне. Если японская иена снова начнет ослабевать по отношению к доллару США, импорт сырой нефти для Японии станет более дорогим, утверждают в Capital Economics.

Спрос Японии на нефть за последнее десятилетие снизился, но до сих пор составляет порядка 10% общего объема импорта. Импорт нефти, по данным таможенного управления, в апреле достиг 17,3 млн килолитров, или 3,62 млн баррелей в день, что на 9% выше уровня апреля предыдущего года, но на 2% ниже уровня марта. По словам старшего экономиста Mitsubishi UFJ Томомити Акуты, годовой рост был связан с низким объемом импорта нефти в апреле прошлого года в результате вступления в силу налога с продаж.

Юити Кодама, главный экономист в Meiji Yasuda Life Insurance, говорит, что в Японии уже наблюдается рост по целому ряду статей импорта на фоне восстановления внутреннего спроса.

- Автор Tatsuo Ito at tatsuo.ito@wsj.com; перевод перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-05-25 09:43:38

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.



Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход