29.10.2015|21:41|

Японская иена не сдает позиции перед заседанием Банка Японии -4-

(С продолжением)

По мнению многих инвесторов, в пятницу центральный банк Японии может расширить меры по стимулированию экономики, однако мало кто считает, что подобные действия Банка Японии спровоцируют ослабление японской иены.

Даже если Банк Японии решит расширить свою программу покупки активов, чтобы стимулировать инфляцию и экономический рост, доходность японских облигаций вряд ли значительно снизится, утверждают инвесторы. Иена в этом случае сможет избежать интенсивного понижательного давления, которое последовало за смягчением денежно-кредитной политики центральным банком в апреле 2013 года и октябре 2014 года.

Год назад Банк Японии неожиданно для инвесторов увеличил целевой объем покупок активов с 50 трлн иен в год до 80 трлн иен (66 млрд долларов США). В день, когда было объявлено о данном решении, иена упала на 3,4% против доллара. В последующие за этим несколько недель японская валюта снизилась еще на 6,7%.

Банк Японии "приближается к предельно допустимому объему программы количественного смягчения, поэтому не исключено, что будет принято решение о каких-либо других мерах, которые могут иметь сходное воздействие на иену", сказал Кен Диксон из Standard Life Investments. В Standard Life Investments закрыли короткие позиции по иене против доллара еще поздней весной.

Иена наверняка снизится сразу после любого заявления центрального банка о смягчении денежно-кредитной политики, говорят трейдеры. Многие, однако, сомневаются, что ослабление японской валюты будет длительным, если только Банк Японии не прибегнет к радикальным мерам, например, к снижению процентных ставок. Среди валютных стратегов-аналитиков и инвесторов продолжаются обсуждения относительно того, будет ли вообще Банк Японии применять дополнительные меры стимулирования экономики.

После достижения 13-летнего минимума в июне японская валюта выросла за счет спроса на нее как на актив-убежище на фоне нестабильности на финансовых рынках в конце августа. Пара доллар/иена в последнее время торговалась без существенных изменений, на уровне 120,99.

Именно тот факт, что японская валюта имеет роль актива-убежища является причиной, по которой инвесторы воздерживаются от открытия крупных коротких позиций по иене. Опасения по поводу темпов мирового экономического роста, особенно в Китае, не исчезли даже после того, как рынки успокоились.

Объем коротких позиций по иене в этом году снизился на 96%, до трехлетнего минимума, согласно данным Комиссии по срочной биржевой торговле США.

Нежелание инвесторов открывать короткие позиции по иене указывает на трудности, с которыми сталкивается центральный банк по мере того, как мягкая денежно-кредитная политика, введенная после финансового кризиса, исчерпывает свою эффективность.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сделал ослабление иены ключевым компонентом своих реформ. Более слабая иена повышает конкурентоспособность японского экспорта и позволяет увеличить прибыли компаний. С тех пор как Абэ занял свой пост в 2012 году, иена снизилась на 30% против доллара.

В то же время слабая иена делает импортные товары более дорогими для японских потребителей и негативно влияет на внутренний спрос, заявил Эрик Штайн из Eaton Vance Management.

"У инвесторов сложилось впечатление, что в центральном банке не хотят существенного ослабления иены, - отметил Штайн. – Это играет важную роль при принятии решения о покупке или продаже валюты".

(Продолжение)

Банк Японии запустил программу покупки активов в апреле 2013 года, стремясь положить конец более чем десятилетнему периоду дефляции и достичь целевого уровня инфляции 2%. В течение шести недель после этого иена снизилась на 10% против доллара.

Сразу после начала программы количественного смягчения доходность двухлетних облигаций Японии выросла, но впоследствии упала с 0,0701% до практически нулевого уровня. Таким образом, у японских облигаций практически не осталось пространства для снижения, поэтому иена вряд существенно упадет после смягчения политики Банка Японии, говорят аналитики. Тем не менее, давление на валюту может оказать повышение доходности облигаций США, поскольку это снизит привлекательность иены для инвесторов.

После того, как программа покупки активов была расширена в октябре прошлого года, иена упала на 10% против доллара в течение следующих пяти недель. Данное падение японской валюты в большой степени произошло из-за активности японского государственного пенсионного фонда, который продавал триллионы иен, размещая большую часть своих активов за пределами Японии, сказал Алан Раскин из Deutsche Bank.

"Такого сильного ослабления иены бы не произошло, если бы не политика пенсионного фонда, - заявил Раскин. – Каждая новая волна покупки активов оказывает все меньшее влияние на японскую валюту".

Темы: Банк Японии заседание Банка Японии иена Япония японская иена

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход