23.06.2015|06:37|

Юнкер ожидает, что соглашение о финансировании Греции будет достигнуто на этой неделе

БРЮССЕЛЬ, 23 июня. (Dow Jones). Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер в понедельник выразил уверенность в том, что подготовка соглашения между Грецией и ее международными кредиторами о программе финансовой помощи будет завершена на этой неделе.

После того как ранее в понедельник Греция представила новые предложения, в которых, очевидно, пошла на уступки, глава исполнительного органа ЕС оптимистично оценил перспективы скорого достижения договоренности между Грецией и ее кредиторами. В течение пяти месяцев переговоры не приносили результатов.

"Эти предложения… большой шаг, сделанный правительством Греции в направлении ожиданий трех вовлеченных в процесс организаций (МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии)", - сказал Юнкер.

Он сделал то заявление на пресс-конференции по итогам встречи, на которой лидеры 19 стран еврозоны обсуждали ситуацию на переговорах с Грецией.

Выступавший на той же пресс-конференции председатель Европейского совета Дональд Туск также позитивно высказался о предложениях Греции.

"По оценке кредиторов, предложения Греции – позитивный шаг", - сказал Туск.

Ранее в понедельник Греция представила новые предложения по реформам, которые она обязуется провести в обмен на существенную финансовую помощь. Некоторые руководители Греции и ЕС считают, что эти предложения, возможно, - последний для страны шанс разморозить программу финансовой помощи и избежать выхода из еврозоны.

Участие еврозоны в программе финансовой помощи Греции на сумму 245 млрд евро истекает в конце июня. Если до этого времени Греция не получит очередную порцию помощи, а принятая пять лет назад программа не будет продлена, 30 июня страна не сможет выплатить МВФ 1,54 млрд евро, а также столкнется с проблемами при выплате заработной платы и выполнении других государственных обязательств.

-Автор Viktoria Dendrinou, viktoria.dendrinou@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-23 04:37:42

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция Юнкер

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход