06.10.2015|12:22|

Заказы в производственной сфере Германии упали на фоне опасений относительно перспектив крупнейшей экономики еврозоны

Министерство экономики Германии во вторник сообщило о резком падении заказов в производственной сфере страны за летние месяцы. Это усугубило опасения относительно того, что замедление темпов роста экономики Китая и рецессия других ключевых развивающихся экономик начинают наносить урон крупнейшей экономике Европы.

Заказы в производственной сфере Германии в августе с коррекцией на сезонные колебания и календарный эффект упали на 1,8% по сравнению с предыдущим месяцем. Заказы из стран, находящихся за пределами еврозоны, при этом снизились на 3,7%. Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, ожидали, что заказы в производственной сфере Германии в августе с коррекцией на сезонные колебания и календарный эффект вырастут на 0,3% по сравнению с июлем.

По словам Министерства экономики, резкое падение заказов в августе частично можно объяснить “эффектом отпусков”. При этом министерство пересмотрело в сторону понижения данные по заказам за июль (до падения на 2,2% м/м, в то время как ранее сообщалось о снижении на 1,4%).

"По всей видимости, компании Германии все больше испытывают на себе влияние со стороны замедления развивающихся экономик", - сказал Ральф Сольвин, экономист Commerzbank.

"Восходящий тренд заказов из стран, находящихся за пределами еврозоны, вероятно, завершен, что должно негативно сказаться на промышленном производстве и росте экономики в ближайшие месяцы", - считает он.

В Commerzbank прогнозируют рост ВВП Германии на 1,8% в 2015 году и на 1,5% в 2016 году.

Экономист Федерального бюро статистики Германии Destatis сказал, что спрос со стороны стран за пределами еврозоны "был слабым по всем направлениям, но особенно - в автопроме".

Тем не менее, низкие показатели скрывают сильный спрос со стороны стран еврозоны. Заказы от стран еврозоны в августе выросли на 2,5% по сравнению с июлем, продемонстрировав повышение в течение третьего месяца подряд, причем объем заказов со стороны еврозоны достиг 4-летнего максимума, сообщили в Destatis. Внутренние производственные заказы в августе снизились на 2,6%, что отчасти нивелировало рост на 3,7% в июле.

Дирк Шумахер, главный экономист Goldman Sach во Франкфурте, считает, что пустые книги заказов "сложно совместить" с индикаторами настроений в деловых кругах, которые остаются сильными. В сентябре индекс делового климата Ifo для производственной сферы упал до самого низкого уровня с февраля, но производители по-прежнему оптимистично оценивали перспективы и сообщали о планах по наращиванию производства.

Результаты опросов менеджеров по снабжению также указывали на сильный рост новых заказов в производственной сфере Германии в сентябре. Тем не менее, индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственного сектора Германии, рассчитываемый компанией Markit, в сентябре снизился до 52,3 с 53,3 в августе.

"Представленные сегодня данные по заказам в производственной сфере слабы, но я не считаю, что они свидетельствуют о грядущем серьезном замедлении экономики страны в целом", - сказал Шумахер.

Темы: Германия евро еврозона заказы в производственной сфере Германии экономика Германии экономика еврозоны

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход